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Documents  AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE | enregistrements trouvés : 73

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Cote : 32185 RM

Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad (54/55)
- Le Forage de Tagolsheim (68)
- Les captages de Sommauthe Vaux-en-Dieulet et Beaumont en Argonne (08)
- Les captages du plateau de Vicherey-Beuvezin (88 et 54)
Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad ...

EAU POTABLE ; CAPTAGE ; SDAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; AGRICULTURE ; ALIMENTATION EN EAU ; CAPTAGE PRIORITAIRE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; RETOUR D'EXPERIENCE

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Cote : 31994 RM

Elle présente les enjeux en faveur de la
protection de la ressource en eau et des milieux
aquatiques pour lesquels l’établissement public
concentre ses efforts et en lien avec les
responsabilités qu’exercent les collectivités.
Ces enjeux sont présentés en 8 fi ches qui s’articulent
en deux parties : une partie « comprendre » pour disposer de repères et expliciter les enjeux et une partie « agir » pour initier une réfl exion avant le passage à l’action et envisager l’accompagnement fi nancier de l’agence de l’eau.
Chaque fiche comporte également l’exemple d’une collectivité s’étant engagée
pour la protection de son captage d’eau potable, la préservation d’une zone humide,
la réduction des fuites sur le réseau…
Elle présente les enjeux en faveur de la
protection de la ressource en eau et des milieux
aquatiques pour lesquels l’établissement public
concentre ses efforts et en lien avec les
responsabilités qu’exercent les collectivités.
Ces enjeux sont présentés en 8 fi ches qui s’articulent
en deux parties : une partie « comprendre » pour disposer de repères et expliciter les enjeux et une partie « agir » pour initier une réfl exion avant le passage à ...

ASSAINISSEMENT ; EAU POTABLE ; COLLECTIVITE TERRITORIALE ; AIDE AGENCE ; agencerm ; CONTINUITE ECOLOGIQUE ; METHODOLOGIE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; ALIMENTATION EN EAU ; RESEAU D'ASSAINISSEMENT ; RESEAU D'EAU POTABLE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; AMENAGEMENT URBAIN ; EAU PLUVIALE

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- 2
Cote : 31792-03 RM

L’action a été initiée en 2000 suite au constat d’augmentation régulière des taux de nitrates dans de nombreux captages avec présence systématique d’atrazine et de ses dérivées. Les différents acteurs « responsables » de la qualité de l’eau ont alors eu le besoin de se concerter afin de mettre en place des actions répondant aux objectifs de chacun: maintien ou reconquête de la qualité de l’eau avec maintien des activités agricoles.

AGRICULTURE ; CAPTAGE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE

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- 28

Lancé en 2009 pour une période de quatre ans, le deuxième plan national santé environnement fait l’objet d’un suivi régulier par le groupe santé environnement (GSE). Réunissant des acteurs de tous horizons (associations, élus, employeurs, employés, Etat, professionnels du système de santé), le groupe dresse un bilan annuel des principales réalisations en matière de qualité de l’air, de recherche, de contrôle des produits chimiques et d’identification des points noirs environnementaux. Venez les découvrir grâce à ce petit guide.
Lancé en 2009 pour une période de quatre ans, le deuxième plan national santé environnement fait l’objet d’un suivi régulier par le groupe santé environnement (GSE). Réunissant des acteurs de tous horizons (associations, élus, employeurs, employés, Etat, professionnels du système de santé), le groupe dresse un bilan annuel des principales réalisations en matière de qualité de l’air, de recherche, de contrôle des produits chimiques et d’...

PLAN NATIONAL SANTE ENVIRONNEMENT ; POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT ; DGAE ; SANTE ; PRODUIT CHIMIQUE ; PROGRAMME REACH ; PERTURBATEUR ENDOCRINIEN ; MICROPOLLUANT ; PLAN ECOPHYTO ; PESTICIDE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; CAPTAGE D'EAU SOUTERRAINE

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- 24

L’élaboration du deuxième plan national santé environnement, prévu pour quatre ans (2009-2013), est l’occasion pour nous tous de mieux connaître les enjeux de santé environnementale et les actions de la France en matière de prévention des risques sanitaires liés à l’environnement. Grâce à 7 questions clés et 4 cas concrets, cette synthèse répond à toutes vos interrogations.

PLAN NATIONAL SANTE ENVIRONNEMENT ; POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT ; DGAE ; SANTE ; PRODUIT CHIMIQUE ; PROGRAMME REACH ; PERTURBATEUR ENDOCRINIEN ; MICROPOLLUANT ; PLAN ECOPHYTO ; PESTICIDE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; CAPTAGE D'EAU SOUTERRAINE

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- 76

Les questions de santé environnementale regroupent les maladies associées à la qualité de l’environnement, notamment aux pollutions environnementales. Elles concernent l’ensemble de la population et impliquent de nombreux acteurs : ministères, associations de protection de l’environnement, associations de malades et de victimes, partenaires sociaux, équipes de recherche.
Élaboré en collaboration avec l’ensemble de ces parties prenantes, le deuxième plan national santé environnement présente les principaux enjeux et décline les actions à mener pour la période 2009-2013.

Les questions de santé environnementale regroupent les maladies associées à la qualité de l’environnement, notamment aux pollutions environnementales. Elles concernent l’ensemble de la population et impliquent de nombreux acteurs : ministères, associations de protection de l’environnement, associations de malades et de victimes, partenaires sociaux, équipes de recherche.
Élaboré en collaboration avec l’ensemble de ces parties prenantes, le ...

PLAN NATIONAL SANTE ENVIRONNEMENT ; POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT ; DGAE ; SANTE ; PRODUIT CHIMIQUE ; PROGRAMME REACH ; PERTURBATEUR ENDOCRINIEN ; MICROPOLLUANT ; PLAN ECOPHYTO ; PESTICIDE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; CAPTAGE D'EAU SOUTERRAINE

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- 103
Cote : 31729 RM

La conception d'un plan d'action visant à protéger une aire d'alimentation de captage
contre les pollutions liées à l'utilisation de fertilisants et de pesticides soulèvent de
nombreuses questions.
Destiné à l'ensemble des acteurs concernés par la protection d'une aire d'alimentation de
captage, ce guide a été conçu sous forme de fiches thématiques apportant des éléments de
réponse à différentes questions.

EAU POTABLE ; ALIMENTATION EN EAU ; PESTICIDE ; AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE ; DIRECTIVE CADRE EAU ; ENGRAIS ; MICROPOLLUANT ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; METHODOLOGIE

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L’agriculture biologique est aujourd’hui reconnue comme un outil efficace et économe pour protéger la qualité de l’eau. Cette
fiche rassemble des projets mis en oeuvre sur des zones de captages ou des bassins versants pour réduire les pollutions agricoles
et non agricoles par la bio en Rhin-Meuse. Développées par des collectivités locales, des organismes de formation, des groupements
d’agriculteurs, des scientifiques ou des opérateurs économiques, ces expériences actionnent des leviers innovants et
peuvent intéresser les acteurs de l’eau qui veulent initier des projets sur leur territoire.
L’agriculture biologique est aujourd’hui reconnue comme un outil efficace et économe pour protéger la qualité de l’eau. Cette
fiche rassemble des projets mis en oeuvre sur des zones de captages ou des bassins versants pour réduire les pollutions agricoles
et non agricoles par la bio en Rhin-Meuse. Développées par des collectivités locales, des organismes de formation, des groupements
d’agriculteurs, des scientifiques ou des opérateurs é...

AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU ; QUALITE DE L'EAU ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE ; POLLUTION AGRICOLE

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