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Documents  AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE | enregistrements trouvés : 73

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La protection des aires d’alimentation de captage d’eau potable est un enjeu sanitaire et écologique majeur pour les collectivités locales et les acteurs de l'eau impliqués et impactés par la mise en place de programmes d'action sur leurs territoires. Cet article nous démontre ici les intérêts de l'analyse territorialisée des parcellaires des exploitations agricoles concernées par une aire d'alimentation de captage pour mieux prendre en compte les différentes contraintes et accompagner efficacement les démarches de protection.
La protection des aires d’alimentation de captage d’eau potable est un enjeu sanitaire et écologique majeur pour les collectivités locales et les acteurs de l'eau impliqués et impactés par la mise en place de programmes d'action sur leurs territoires. Cet article nous démontre ici les intérêts de l'analyse territorialisée des parcellaires des exploitations agricoles concernées par une aire d'alimentation de captage pour mieux prendre en compte ...

AGRICULTURE ; CAPTAGE ; ALIMENTATION EN EAU ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE

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Cote : 31994 RM

Elle présente les enjeux en faveur de la
protection de la ressource en eau et des milieux
aquatiques pour lesquels l’établissement public
concentre ses efforts et en lien avec les
responsabilités qu’exercent les collectivités.
Ces enjeux sont présentés en 8 fi ches qui s’articulent
en deux parties : une partie « comprendre » pour disposer de repères et expliciter les enjeux et une partie « agir » pour initier une réfl exion avant le passage à l’action et envisager l’accompagnement fi nancier de l’agence de l’eau.
Chaque fiche comporte également l’exemple d’une collectivité s’étant engagée
pour la protection de son captage d’eau potable, la préservation d’une zone humide,
la réduction des fuites sur le réseau…
Elle présente les enjeux en faveur de la
protection de la ressource en eau et des milieux
aquatiques pour lesquels l’établissement public
concentre ses efforts et en lien avec les
responsabilités qu’exercent les collectivités.
Ces enjeux sont présentés en 8 fi ches qui s’articulent
en deux parties : une partie « comprendre » pour disposer de repères et expliciter les enjeux et une partie « agir » pour initier une réfl exion avant le passage à ...

ASSAINISSEMENT ; EAU POTABLE ; COLLECTIVITE TERRITORIALE ; AIDE AGENCE ; agencerm ; CONTINUITE ECOLOGIQUE ; METHODOLOGIE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; ALIMENTATION EN EAU ; RESEAU D'ASSAINISSEMENT ; RESEAU D'EAU POTABLE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; AMENAGEMENT URBAIN ; EAU PLUVIALE

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Les produits phytopharmaceutiques (PPP) contiennent des substances chimiques potentiellement dangereuses pour l’homme, son environnement et les eaux. Ils sont soumis à une réglementation stricte, tant en matière de mise en marché que d’utilisation.

PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; CAPTAGE ; EAU POTABLE ; ALIMENTATION EN EAU ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; SUBSTANCE DANGEREUSE ; QUALITE DE L'EAU ; POLLUTION DE L'EAU ; SANTE

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Cote : 31792-05 RM

Lancée depuis 2001 dans un objectif de prévention, l’opération « conseil rapproché captages » a pris en charge une vingtaine de captages sur le territoire des Vosges, caractérisés par une teneur en nitrates supérieure à 25 mg/L, ou en augmentation. Elle concerne un public de 185 exploitations au total. Très dispersés sur le département, ces captages présentent pour la plupart de petits Bassins d’Alimentation, et peu d’agriculteurs concernés. Aujourd’hui, la MISEN recense 6 captages Grenelle (dont 2 sur le territoire Rhin-Meuse, et 4 sur le territoire Rhône-Méditerranée et Corse) ainsi que 3 captages SDAGE, tous situés sur le Bassin Rhin-Meuse.
Lancée depuis 2001 dans un objectif de prévention, l’opération « conseil rapproché captages » a pris en charge une vingtaine de captages sur le territoire des Vosges, caractérisés par une teneur en nitrates supérieure à 25 mg/L, ou en augmentation. Elle concerne un public de 185 exploitations au total. Très dispersés sur le département, ces captages présentent pour la plupart de petits Bassins d’Alimentation, et peu d’agriculteurs concernés. ...

AGRICULTURE ; CAPTAGE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE

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Cote : 31792-04 RM

De nos jours, il devient incontournable de préserver l’eau, richesse vitale pour l’homme.
Depuis plusieurs années, nous pouvons observer un accroissement des sources ayant des teneurs en nitrates ou en phytosanitaires dépassant les normes de potabilité. C’est pourquoi, l’agriculture française s’engage régulièrement à raisonner ses techniques culturales afin de limiter l’impact de ses pratiques sur l’eau.

AGRICULTURE ; CAPTAGE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE

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Cote : 31792-03 RM

L’action a été initiée en 2000 suite au constat d’augmentation régulière des taux de nitrates dans de nombreux captages avec présence systématique d’atrazine et de ses dérivées. Les différents acteurs « responsables » de la qualité de l’eau ont alors eu le besoin de se concerter afin de mettre en place des actions répondant aux objectifs de chacun: maintien ou reconquête de la qualité de l’eau avec maintien des activités agricoles.

AGRICULTURE ; CAPTAGE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE

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Cote : 31792-02 RM

L’action a été initiée en 2000 suite au constat d’augmentation de manière sensible et régulière des taux de nitrates dans de nombreux captages.

AGRICULTURE ; CAPTAGE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE

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Cote : 31792-01 RM

Initiées au sein de chaque département lorrain depuis plusieurs années, les missions captages s’adressent aux captages présentant une dégradation de la ressource, en matière de nitrates et/ou de produits phytosanitaires (principalement l’atrazine et ses dérivés).

AGRICULTURE ; CAPTAGE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; POLLUTION DIFFUSE

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