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Documents  PRODUIT PHYTOSANITAIRE | enregistrements trouvés : 1 242

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- 52
Cote : 32019 RM

L'engouement pour les techniques alternatives au désherbage chimique a permis le développement, depuis une dizaine d'années, de nombreux types de machines de désherbage alternatif à l'utilisation de produits phytosanitaires. Cependant ces méthodes sont en continuelle évolution technique et ont une efficacité variable. La FREDON Lorraine et la FREDON Alsace se sont associées afin de mettre en oeuvre une expérimentation visant à étudier des techniques de désherbage alternatif. Les techniques ont été choisies afin de représenter au mieux l'offre de matériel disponible. Cette étude est réalisée sur une période de deux ans (sur les deux saisons de désherbage de 2010 et 2011), durée devant permettre de réduire les effets des aléas climatiques et matériels.
L'engouement pour les techniques alternatives au désherbage chimique a permis le développement, depuis une dizaine d'années, de nombreux types de machines de désherbage alternatif à l'utilisation de produits phytosanitaires. Cependant ces méthodes sont en continuelle évolution technique et ont une efficacité variable. La FREDON Lorraine et la FREDON Alsace se sont associées afin de mettre en oeuvre une expérimentation visant à étudier des ...

DESHERBAGE ; PRATIQUE AGRICOLE ; DESHERBAGE THERMIQUE ; ZONE URBAINE ; RISQUE SANITAIRE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; CONTAMINATION DE L'EAU ; HERBICIDE ; PERMEABILITE ; COLLECTIVITE TERRITORIALE ; PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ; SENSIBILISATION DU PUBLIC

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15y

- 190
Cote : 31672 RM

La nappe phréatique du Rhin supérieur, ressource la plus importante d’Europe centrale pour l’alimentation en eau potable, constitue un
patrimoine naturel d’enjeu économique majeur pour le développement régional et un élément fondamental du cycle de l’eau, alimentant les
cours d’eau et contribuant à l’existence des zones humides et des écosystèmes associés. E lle est toutefois vulnérable.

EAU SOUTERRAINE ; QUALITE DE L'EAU ; ANALYSE PHYSICOCHIMIQUE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; NITRATE ; CHLORURE ; CAMPAGNE DE MESURE ; SULFATE ; AMMONIUM ; ARSENIC ; TRICHLOROETHYLENE ; TETRACHLOROETHYLENE ; ATRAZINE ; RESIDU PHARMACEUTIQUE ; PIEZOMETRIE ; DIRECTIVE CADRE EAU

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Cote : 31831 RM

Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire l’utilisation. Il est spécifique aux cultures légumières mais suffisamment générique pour s’appliquer aux productions en plein champ, sous abri pour le marché du frais ou destinées à la transformation.
Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire ...

METHODOLOGIE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CULTURE MARAICHERE ; AGRICULTURE ; CULTURE

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Cote : 32185 RM

Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad (54/55)
- Le Forage de Tagolsheim (68)
- Les captages de Sommauthe Vaux-en-Dieulet et Beaumont en Argonne (08)
- Les captages du plateau de Vicherey-Beuvezin (88 et 54)
Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad ...

EAU POTABLE ; CAPTAGE ; SDAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; AGRICULTURE ; ALIMENTATION EN EAU ; CAPTAGE PRIORITAIRE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; RETOUR D'EXPERIENCE

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- 306

Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture biologique est considérée aujourd’hui comme un levier efficace et pérenne pour protéger la ressource en eau, comme en témoigne la dernière synthèse réalisée par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB) sur ses externalités positives.
Avec plus de trente années de métier dans le développement de l’agriculture
biologique en Alsace, l’Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace (OPABA) a été sélectionnée pour la réalisation de cette étude qui repose sur trois phases
principales :
- la première a pour objectif de caractériser les cultures et/ou systèmes d’élevages qui
peuvent potentiellement se développer sur ces deux zones et de réaliser des fiches
technico-économiques;
- la seconde a pour objectif d’effectuer un état des lieux des filières biologiques qui
peuvent valoriser les productions de ces territoires (grandes cultures, bovins
allaitants, volailles de chair, autres viandes, œufs, bovins laits, caprins laits, fruits et
légumes, cultures innovantes), en enquêtant un corpus d’opérateurs (coopératives,
minotiers, fabricants d’aliments du bétail, bouchers, épiceries, GMS, etc). Deux focus
particuliers ont été réalisés sur la structuration de la filière en grandes cultures
biologiques et sur le débouché de la restauration hors domicile.
- la troisième consiste en la synthèse finale et la détermination des pistes d’actions
pour œuvrer au développement de l’AB.
Enfin, 3 benchmarks ont été réalisés sur des initiatives intéressantes qui ont été
menées pour développer l’AB et qui pourraient inspirer des projets sur le territoire alsacien :
« Eau en Saveurs », le territoire du Burgenland, le financement de la station de Maisse. Pour chacune, les facteurs de réussite et de transposabilité ont été déterminés.
Afin de réaliser une partie de ce travail, le cabinet d’étude franco-allemand
ECOZEPT, spécialisé sur les marchés biologiques, a été mandaté.
La sollicitation d’experts et de référents professionnels nous a permis de consolider
les résultats obtenus.
28 fiches technico-économiques et 7 fiches filières ont été créées.
165 opérateurs ont été enquêtés.
Des pistes d’actions pour l’ensemble des filières de production ont été définies.
Oui, l’agriculture biologique se développe. Oui, des opérateurs sont à la recherche de
matières premières bio et locales. Selon les productions et la structuration des filières, elles peuvent potentiellement se développer sur les zones d’étude. Pour les cultures innovantes
(chanvre, betterave à sucre, tabac, etc) et la filière caprin lait, tout reste à construire.
Dans un contexte européen et national de changement d’échelle de la bio, il est plus
que jamais indispensable d’accompagner les porteurs de projets, les producteurs bio et la mise en place de filières équitables Nord-Nord pour le développement d’une agriculture
biologique locale et solidaire. Pour que l’eau soit protégée. Pour que l’agriculture bio alsacienne et française se développe durablement.
Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture ...

CAPTAGE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PERIMETRE DE PROTECTION ; PROTECTION DE CAPTAGE ; NITRATE ; AGRICULTURE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; EAU POTABLE

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- 250

Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux moyennes nationales.
Cette forte spécialisation, accompagnée de rotations courtes, peut augmenter les pressions de maladies, adventices et ravageurs, et concourir à la diminution des taux de matière organique des sols. Pour compenser ces effets, les exploitants sont ainsi être amenés à utiliser des produits
phytosanitaires et des apports récurrents d’azote, qui altèrent la qualité des captages d’eau. De plus, dans le cas particulier du maïs grain, la récolte plus tardive rend l’implantation de cultures intermédiaires plus difficile. Les sols nus sont alors propices à la lixiviation du nitrate vers les eaux
souterraines.
Face à la situation alarmante de la qualité des captages, des changements de pratiques ont eu lieu afin de réduire les résidus de pesticides et la présence de nitrates. Les agriculteurs ont ainsi contractualisé des MAET pour réduire l’utilisation de pesticides sur les cultures et ont amélioré leur
gestion de l’azote. Toutefois, ces changements de pratiques sont encore insuffisants et ne permettent pas d’atteindre les objectifs de la Directive Cadre Européenne sur l’Eau.
La mise en place d’actions à l’échelle du territoire, impliquant l’ensemble des acteurs et soutenant
des filières économiquement attractives et favorables à la qualité de la ressource en eau
(agriculture biologique et cultures bas-intrants), permettrait d’initier des changements de pratiques pérennes et non dépendants de l’existence de subventions tout en assurant un intérêt économique pour l’exploitant.
Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CAPTAGE ; PROTECTION DE CAPTAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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- 226

La masse d’eau souterraine du district Rhin, « Pliocène de Haguenau et nappe d’Alsace » (entité BDLISA 221) est soumise à de nombreuses pressions agricoles, industrielles et domestiques et ne bénéficie d’aucune protection naturelle géologique.

QUALITE DE L'EAU ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION DE L'EAU ; VULNERABILITE DE NAPPE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; HYDROGEOLOGIE

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- 2
Cote : 31793-08 RM

Les Chambres d’Agriculture associées à leurs partenaires techniques et financiers travaillent depuis 25 ans à optimiser la conduite des cultures. Le programme d’actions en cours, intitulé « Eau’bjectif 2015 » s’inscrit dans la continuité des actions lancées dans les années 80 sur la gestion de la fertilisation pour limiter l’impact des activités agricoles sur l’environnement tout en préservant la compétitivité des exploitations. Il s’oriente depuis le début des années 2000 vers une meilleure gestion des produits phytosanitaires. Il repose sur un socle d’expérimentation permettant d’évaluer, de mettre en oeuvre et surtout de communiquer et de diffuser les principes de l’agriculture intégrée, notamment dans les zones à enjeux eaux prioritaires.
Les Chambres d’Agriculture associées à leurs partenaires techniques et financiers travaillent depuis 25 ans à optimiser la conduite des cultures. Le programme d’actions en cours, intitulé « Eau’bjectif 2015 » s’inscrit dans la continuité des actions lancées dans les années 80 sur la gestion de la fertilisation pour limiter l’impact des activités agricoles sur l’environnement tout en préservant la compétitivité des exploitations. Il s’oriente ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE

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- 2
Cote : 31793-02 RM

Si le 4ème programme d’actions de la directive nitrates a rendu obligatoire la couverture du sol durant l’hiver à des fins de réduction des pertes de nitrates, les travaux sur les CIPAN ont débuté bien avant cette obligation. En effet, les plateformes d’expérimentation sur les couverts permettent de disposer de références techniques et environnementales sur ces CIPAN depuis plus de 10 ans et ont joué un vrai rôle d’animation dans les opérations Agri-Mieux et les zones de captage.
Si le 4ème programme d’actions de la directive nitrates a rendu obligatoire la couverture du sol durant l’hiver à des fins de réduction des pertes de nitrates, les travaux sur les CIPAN ont débuté bien avant cette obligation. En effet, les plateformes d’expérimentation sur les couverts permettent de disposer de références techniques et environnementales sur ces CIPAN depuis plus de 10 ans et ont joué un vrai rôle d’animation dans les opérations ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE

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