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Documents  PERIMETRE DE PROTECTION | enregistrements trouvés : 3 039

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- 17
Cote : 26624 PP 67 RM

PERIMETRE DE PROTECTION

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- 108 + annexes

Afin de sécuriser son alimentation en eau potable, la COMMUNAUTE URBAINE DE
STRASBOURG envisage la réalisation d’un nouveau champ captant en partie Sud du
ban de PLOBSHEIM (67), en limite du plan d’eau de PLOBSHEIM et du ban communal de NORDHOUSE.
La connaissance géologique et hydrogéologique du secteur, à partir des données
disponibles et des premières investigations effectuées en 1997 (réalisation d’un
sondage de reconnaissance au Nord-Est du site projeté) a montré la nécessité
d’approfondir ces connaissances pour évaluer l’incidence du projet de champ
captant sur l’environnement hydrogéologique du secteur concerné.
Afin de sécuriser son alimentation en eau potable, la COMMUNAUTE URBAINE DE
STRASBOURG envisage la réalisation d’un nouveau champ captant en partie Sud du
ban de PLOBSHEIM (67), en limite du plan d’eau de PLOBSHEIM et du ban communal de NORDHOUSE.
La connaissance géologique et hydrogéologique du secteur, à partir des données
disponibles et des premières investigations effectuées en 1997 (réalisation d’un
sondage de reconnaissance au Nord-Est du ...

CAPTAGE ; ALIMENTATION EN EAU ; EAU POTABLE ; HYDROGEOLOGIE ; QUALITE DE L'EAU ; PERIMETRE DE PROTECTION ; PROTECTION DE CAPTAGE ; CARACTERISTIQUE HYDRODYNAMIQUE

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- 306

Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture biologique est considérée aujourd’hui comme un levier efficace et pérenne pour protéger la ressource en eau, comme en témoigne la dernière synthèse réalisée par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB) sur ses externalités positives.
Avec plus de trente années de métier dans le développement de l’agriculture
biologique en Alsace, l’Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace (OPABA) a été sélectionnée pour la réalisation de cette étude qui repose sur trois phases
principales :
- la première a pour objectif de caractériser les cultures et/ou systèmes d’élevages qui
peuvent potentiellement se développer sur ces deux zones et de réaliser des fiches
technico-économiques;
- la seconde a pour objectif d’effectuer un état des lieux des filières biologiques qui
peuvent valoriser les productions de ces territoires (grandes cultures, bovins
allaitants, volailles de chair, autres viandes, œufs, bovins laits, caprins laits, fruits et
légumes, cultures innovantes), en enquêtant un corpus d’opérateurs (coopératives,
minotiers, fabricants d’aliments du bétail, bouchers, épiceries, GMS, etc). Deux focus
particuliers ont été réalisés sur la structuration de la filière en grandes cultures
biologiques et sur le débouché de la restauration hors domicile.
- la troisième consiste en la synthèse finale et la détermination des pistes d’actions
pour œuvrer au développement de l’AB.
Enfin, 3 benchmarks ont été réalisés sur des initiatives intéressantes qui ont été
menées pour développer l’AB et qui pourraient inspirer des projets sur le territoire alsacien :
« Eau en Saveurs », le territoire du Burgenland, le financement de la station de Maisse. Pour chacune, les facteurs de réussite et de transposabilité ont été déterminés.
Afin de réaliser une partie de ce travail, le cabinet d’étude franco-allemand
ECOZEPT, spécialisé sur les marchés biologiques, a été mandaté.
La sollicitation d’experts et de référents professionnels nous a permis de consolider
les résultats obtenus.
28 fiches technico-économiques et 7 fiches filières ont été créées.
165 opérateurs ont été enquêtés.
Des pistes d’actions pour l’ensemble des filières de production ont été définies.
Oui, l’agriculture biologique se développe. Oui, des opérateurs sont à la recherche de
matières premières bio et locales. Selon les productions et la structuration des filières, elles peuvent potentiellement se développer sur les zones d’étude. Pour les cultures innovantes
(chanvre, betterave à sucre, tabac, etc) et la filière caprin lait, tout reste à construire.
Dans un contexte européen et national de changement d’échelle de la bio, il est plus
que jamais indispensable d’accompagner les porteurs de projets, les producteurs bio et la mise en place de filières équitables Nord-Nord pour le développement d’une agriculture
biologique locale et solidaire. Pour que l’eau soit protégée. Pour que l’agriculture bio alsacienne et française se développe durablement.
Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture ...

CAPTAGE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PERIMETRE DE PROTECTION ; PROTECTION DE CAPTAGE ; NITRATE ; AGRICULTURE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; EAU POTABLE

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- 19
Cote : 01457 PP 54 RM

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- 3
Cote : 03234 PP 55 RM

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- 17
Cote : 03755 PP 54 RM

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- 7
Cote : 05431 PP 88 RM

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- 13
Cote : 09405 PP 57 RM

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- 4
Cote : 12097 PP 54 RM

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