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Documents  INDUSTRIE | enregistrements trouvés : 731

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Contrat industriel Eau et climat | AERM 11/2020

Document public

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Pour mettre en oeuvre son 11ème programme d’intervention (2019-2024),
l’agence de l’eau Rhin-Meuse propose une nouvelle approche aux acteurs
locaux du territoire (EPCI, collectivités, plateforme industrielle, groupement
d’artisans, site industriel) : le contrat de territoire.

POLITIQUE DE L'EAU ; CONTRAT DE TERRITOIRE ; ONZIEME PROGRAMME ; INDUSTRIE

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Cette étude a porté sur la recherche de substances dangereuses au sein des rejets de 10 métiers artisanaux : Carénage à Sec, Métier de la Coiffure, Métier de
l’Automobile : Mécanique & Carrosserie, Imprimerie, Menuiserie, Nettoyage de locaux, Démoussage de toiture &
décapage de façade, Peinture en Bâtiment, Nettoyage de vêtements: Pressings & Aquanettoyage, Prothésiste Dentaire.

SUBSTANCE DANGEREUSE ; INDUSTRIE ; AIDE AGENCE

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En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités importantes de produits chimiques permettant le maintien, entre autres, de la qualité sanitaire de la production et de la durabilité des installations (e.g. tours aéroréfrigérantes, chaudières, etc.). Les rejets de leurs effluents industriels directement dans le milieu naturel ou transitant par des stations d’épuration peuvent potentiellement
générer un ou plusieurs risques pour l’environnement et influer sur la qualité des masses d'eau douce. L’état des lieux mené en 2019 par la DREAL en région Grand Est a fait ressortir une dégradation importante de la qualité de l’eau douce sur le territoire, avec 55% des masses d’eau superficielles affichant un état chimique mauvais à l'échelle du bassin Rhin-Meuse.
L’utilisation de produits chimiques associée aux prélèvements importants en eau douce dans le secteur agroalimentaire représente dès lors un enjeu technique, économique et environnemental fort, non seulement à l’échelle régionale, mais aussi sur l’ensemble du territoire national. C’est dans cette optique d’économies substantielles pour le secteur agroalimentaire, alliée à une image vertueuse et respectueuse de la ressource en eau douce, que plusieurs réglementations ont émergé afin d’encadrer au mieux l’usage de produits chimiques, de limiter les rejets de substances (éco)toxiques dans l’environnement,
et de réduire les risques associés (e.g. Directive Cadre sur l’Eau, règlement REACH, Directive IED, arrêté RSDE du 24 août 20172).
En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités ...

INDUSTRIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU

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Face au changement climatique, l’adaptation des territoires passera notamment par des projets basés sur les mécanismes naturels et
bénéfiques à la biodiversité. C’est l’idée-force des « Solutions d’adaptation fondées sur la Nature », désormais portées en France par une dynamique volontariste à la faveur du projet Life Artisan (2020-2027). Le forum national organisé à Lille début 2022 en a constitué un moment fondateur, dédié au partage d’expériences concrètes, à l’apport d’outils pour la conduite des projets et leur financement, et à la structuration d’une communauté d’acteurs ingénieux et engagés.
Face au changement climatique, l’adaptation des territoires passera notamment par des projets basés sur les mécanismes naturels et
bénéfiques à la biodiversité. C’est l’idée-force des « Solutions d’adaptation fondées sur la Nature », désormais portées en France par une dynamique volontariste à la faveur du projet Life Artisan (2020-2027). Le forum national organisé à Lille début 2022 en a constitué un moment fondateur, dédié au partage ...

BIODIVERSITE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; TOUS ; INDUSTRIE

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