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Documents  AGRICULTURE | enregistrements trouvés : 3 618

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- 90
Cote : 15786 RM

IMPACT DES POLLUTIONS AGRICOLES NOTAMMENT PRODUITES PAR LE FUMIER SUR LA QUALITE DES EAUX ALIMENTANT LES DOUZE COMMUNES SITUEES ENTRE LES PLATEAUX DE BEUVEZIN ET D'ABONCOURT. LE DOSSIER EST COMPLETE PAR UNE ETUDE DE DOMINIQUE ALBERT SUR LES AGRICULTEURS ET LA POLLUTION DES EAUX, ET UNE ETUDE DES EXPLOITATIONS.

EAU SOUTERRAINE ; NITRATE ; EAU POTABLE ; POLLUTION DE NAPPE ; POLLUTION AGRICOLE ; AGRICULTURE ; ENQUETE ; LISIER ; FUMIER ; PRATIQUE AGRICOLE ; INFORMATION ; QUALITE DE L'EAU

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Cote : 24336-2 RM

Introduction d'une culture intermédiaire après maïs et avant culture de printemps afin de diminuer le risque de lessivage des nitrates. Synthèse des expérimentations 1988-1999.

PROTECTION DE NAPPE ; AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; INFORMATION ; COMPARAISON ; CULTURE INTERMEDIAIRE ; CULTURE INTERMEDIAIRE PIEGE A NITRATE

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- 34
Cote : 17152-01 RM

PRELEVEMENT ; AGRICULTURE ; USAGE DE L'EAU

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- 12

La vague de chaleur de 2003, qui avait engendré des pertes économiques estimées à près de 13 milliards de dollars, a révélé que la sécheresse en Europe n'était pas un phénomène réservé à la région méditerranéenne.
En raison du changement climatique, il est très probable que les étiages et périodes de sécheresse touchent beaucoup plus fréquemment et sévèrement les régions centrale et orientale de l'Europe.
Ainsi, il semble crucial d'évaluer les impacts des étiages et sécheresses futurs.
Dans ce contexte, le présent rapport, élaboré dans la cadre de l'Action 7 du projet AMICE, est
consacré à l'analyse des impacts des étiages et des sécheresses dans le bassin versant de la Meuse et centré sur 4 secteurs économiques : l'énergie, l'agriculture, l'eau potable et la navigation.
La vague de chaleur de 2003, qui avait engendré des pertes économiques estimées à près de 13 milliards de dollars, a révélé que la sécheresse en Europe n'était pas un phénomène réservé à la région méditerranéenne.
En raison du changement climatique, il est très probable que les étiages et périodes de sécheresse touchent beaucoup plus fréquemment et sévèrement les régions centrale et orientale de l'Europe.
Ainsi, il semble crucial d'évaluer les ...

ETIAGE ; HYDROLOGIE ; POLITIQUE INTERNATIONALE ; ENERGIE ; AGRICULTURE ; EAU POTABLE ; TRANSPORT FLUVIAL ; SECHERESSE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; BASSIN VERSANT ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; CLIMATOLOGIE

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Cote : 32185 RM

Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad (54/55)
- Le Forage de Tagolsheim (68)
- Les captages de Sommauthe Vaux-en-Dieulet et Beaumont en Argonne (08)
- Les captages du plateau de Vicherey-Beuvezin (88 et 54)
Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad ...

EAU POTABLE ; CAPTAGE ; SDAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; AGRICULTURE ; ALIMENTATION EN EAU ; CAPTAGE PRIORITAIRE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; RETOUR D'EXPERIENCE

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- 9

Après un recul de plus de 30 ans sur les expériences agrienvironnementales (de Fertimieux des années 1990 aux
différentes phases des dispositifs agrienvironnementaux de la PAC), les approches fondées sur une seule adaptation des pratiques ont montré leur limite en termes d’efficacité pour reconquérir la qualité de la ressource en eau. L’approche « la bonne dose au bon moment » en restant dans une logique conventionnelle n’est pas suffisante. L’enjeu est maintenant de passer à des systèmes de production qui permettent de mettre « la bonne culture — y compris l’herbe — au bon endroit ». Les agences de l’eau ont ainsi investi depuis quelques années le concept de cultures à bas niveau d’impact (BNI), qui ont précisément cette capacité à intégrer des cultures qui sont structurellement favorables à la préservation de la qualité de l’eau.
Après un recul de plus de 30 ans sur les expériences agrienvironnementales (de Fertimieux des années 1990 aux
différentes phases des dispositifs agrienvironnementaux de la PAC), les approches fondées sur une seule adaptation des pratiques ont montré leur limite en termes d’efficacité pour reconquérir la qualité de la ressource en eau. L’approche « la bonne dose au bon moment » en restant dans une logique conventionnelle n’est pas suffisante. ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; ECONOMIE ; RESSOURCE EN EAU ; QUALITE DE L'EAU

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- 17
Cote : 32342-02 RM

Cette synthèse vise à exprimer l’avis du Conseil scientifique du Comité de Bassin Rhin-Meuse sur les prairies, ces surfaces recouvertes d’herbes utilisées pour faire pâturer le bétail ou pour nourrir les animaux par les produits de fauche.

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; BIODIVERSITE ; PRAIRIE

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- 2

par Guillaume Gama
du Conservatoire d’Espaces Naturels (CEN) Lorraine

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; BIODIVERSITE ; PRAIRIE

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