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Documents  AGRICULTURE | enregistrements trouvés : 3 489

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Cote : 17501-1 RM

SDAGE ADOPTE PAR LE COMITE DE BASSIN LE 2 JUILLET 1996 ET ARRETE PAR LE PREFET LE 15 NOVEMBRE 1996. DOCUMENT PRINCIPAL, GUIDE JURIDIQUE ET REFERENCES, GLOSSAIRE, CARTOGRAPHIE ET ANNEXES. SYNTHESE DE LOUISETTE GOUVERNE UN GIDE POUR GERER L'EAU DOCUMENT D'INFORMATION. EN COMPLEMENT LES FICHES REFLEXES PERMETTANT PAR THEME D'ACCEDER DIRECTEMENT AUX PARAGRAPHES DU SDAGE CONCERNES.

GESTION DE L'EAU ; SDAGE ; SAGE ; DROIT DE L'EAU ; INFORMATION ; LINGUISTIQUE ; CARTOGRAPHIE ; EAU SOUTERRAINE ; HYDROLOGIE ; VULNERABILITE DE NAPPE ; OBJECTIF DE QUALITE ; PHOSPHORE ; ZONE HUMIDE ; RIVIERE ; ZONE VULNERABLE ; CARRIERE ALLUVIONNAIRE ; EAU MINERALE ; THERMALISME ; INONDATION ; PROTECTION CONTRE LES INONDATIONS ; BASSIN HYDROGRAPHIQUE ; FORET ; ETIAGE ; DEBIT ; HYDROGEOLOGIE ; EAU SOUTERRAINE ; EAU DE SURFACE ; MINE DE CHARBON ; MINE DE FER ; MINE DE POTASSE ; EUTROPHISATION ; OUVRAGE D'ART ; AGRICULTURE ; POLLUTION AGRICOLE ; ELEVAGE ; FERTIMIEUX ; DISTRIBUTION D'EAU ; PROTECTION DE CAPTAGE ; EAU POTABLE ; LOISIR ; EAU DE BAIGNADE ; ENERGIE HYDRAULIQUE ; VOIE NAVIGABLE ; TRANSPORT FLUVIAL ; RIED ; TOURBIERE ; ETANG ; MARAIS

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Cote : 31793-01 RM

Le début des années 2000 coïncide avec le premier rapport de l’IFEN (Institut Français de l’Environnement) mettant en évidence la présence de produits phytosanitaires dans les eaux. Ce rapport porte annuellement à connaissance de la société civile l’état de présence en molécules phytosanitaires dans les cours d’eau ou les nappes profondes. En Lorraine, les principaux responsables de cette pollution sont les herbicides tel que le glyphosate ou l’atrazine.
La Directive Cadre Européenne sur l’Eau impose le bon état écologique des milieux aquatiques pour 2015. Afin de répondre à cet objectif, la profession agricole se mobilise depuis plusieurs années pour réduire les dégradations du milieu. Ainsi, la compréhension des phénomènes de pollution des eaux par les pesticides est un des enjeux de recherche majeur pour concilier productivité agricole et respect de l'environnement.
Le début des années 2000 coïncide avec le premier rapport de l’IFEN (Institut Français de l’Environnement) mettant en évidence la présence de produits phytosanitaires dans les eaux. Ce rapport porte annuellement à connaissance de la société civile l’état de présence en molécules phytosanitaires dans les cours d’eau ou les nappes profondes. En Lorraine, les principaux responsables de cette pollution sont les herbicides tel que le glyphosate ou ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; MILIEU POREUX

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Cote : 31988 D RM

Le bassin Rhin-Meuse comporte, notamment sur sa partie Lorraine, des zones agricoles largement drainées sur des surfaces importantes (plaine de la Woëvre, plateau Lorrain...). Sur ces secteurs, l’efficacité des bandes enherbées mises en oeuvre réglementairement pour servir de dispositifs de filtration de ces eaux de drainage se pose. Par ailleurs, dans
ces zones où les cours d’eau ont subi de lourds aménagements hydrauliques (rectification, recalibrage, suppression de végétation...), les problématiques de qualité et restauration physique des rivières sont également prégnantes. Dans ce contexte, le futur plan de gestion des eaux (SDAGE) fixe de nouvelles dispositions visant à éviter les rejets directs des drainages dans les milieux aquatiques et à rendre obligatoire la création de dispositifs “tampon” à l’exutoire des nouveaux réseaux de drainage. Il est également proposé de démultiplier, de manière rustique, ce type de dispositifs sur les drainages existants.
Le bassin Rhin-Meuse comporte, notamment sur sa partie Lorraine, des zones agricoles largement drainées sur des surfaces importantes (plaine de la Woëvre, plateau Lorrain...). Sur ces secteurs, l’efficacité des bandes enherbées mises en oeuvre réglementairement pour servir de dispositifs de filtration de ces eaux de drainage se pose. Par ailleurs, dans
ces zones où les cours d’eau ont subi de lourds aménagements hydrauliques (rectification, ...

ZONE TAMPON HUMIDE ARTIFICIELLE ; DRAINAGE ; BANDE ENHERBEE ; AMENAGEMENT DE COURS D'EAU ; RESTAURATION DE COURS D'EAU ; SDAGE ; ZONE DE REJET VEGETALISEE ; ZONE HUMIDE ; PRATIQUE AGRICOLE ; LUTTE CONTRE LA POLLUTION ; PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ; LOI SUR L'EAU ; DIRECTIVE NITRATE ; AGRICULTURE

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- 18

Le désherbage des grandes cultures est une préoccupation croissante pour les agriculteurs lorrains. Le développement des phénomènes de résistances du vulpin aux antigraminées, l’apparition de résistances de certaines « dicots » aux sulfonylurées, le coût toujours plus élevé du poste herbicide sur colza, les restrictions d’utilisation de certains produits et les problèmes de pollutions des eaux nécessitent une modification du mode de gestion des adventices.
Les Chambres d’Agriculture de Lorraine et leurs partenaires se mobilisent depuis de nombreuses années pour développer
des solutions alternatives au désherbage chimique.
L’utilisation de l’agronomie associée au désherbage curatif, chimique et mécanique aboutit à des systèmes plus durables,
tant d’un point de vue salissement que d’un point de vue économique ou environnemental. Ces systèmes se développent chez des agriculteurs à la recherche de solutions techniques et friands d’innovations.
Au travers de retours d’expériences et sur la base de nombreux résultats d’essais, cette brochure fait le point sur les techniques agronomiques de gestion des adventices et de désherbage mécanique. Elle vous donne les clefs pour mettre en oeuvre ces techniques de manière performante sur votre exploitation.
Le désherbage des grandes cultures est une préoccupation croissante pour les agriculteurs lorrains. Le développement des phénomènes de résistances du vulpin aux antigraminées, l’apparition de résistances de certaines « dicots » aux sulfonylurées, le coût toujours plus élevé du poste herbicide sur colza, les restrictions d’utilisation de certains produits et les problèmes de pollutions des eaux nécessitent une modification du mode de gestion des ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; HERBICIDE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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Cote : 31831 RM

Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire l’utilisation. Il est spécifique aux cultures légumières mais suffisamment générique pour s’appliquer aux productions en plein champ, sous abri pour le marché du frais ou destinées à la transformation.
Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire ...

METHODOLOGIE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CULTURE MARAICHERE ; AGRICULTURE ; CULTURE

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- 31

L’activité agricole peut présenter un impact non négligeable sur la qualité de l’eau, notamment par l’usage généralisé de molécules herbicides (AMPA détecté dans près de 50% des prélèvements en eaux de surface du bassin Rhin Meuse en 2009) et par la modification du profil des berges (Agence de l’Eau Rhin Meuse, 2009).

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; QUALITE DE L'EAU ; POLLUTION DIFFUSE ; HERBICIDE ; DRAINAGE ; PESTICIDE ; MICROPOLLUANT ; EPURATION PAR LE SOL

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- 250

Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux moyennes nationales.
Cette forte spécialisation, accompagnée de rotations courtes, peut augmenter les pressions de maladies, adventices et ravageurs, et concourir à la diminution des taux de matière organique des sols. Pour compenser ces effets, les exploitants sont ainsi être amenés à utiliser des produits
phytosanitaires et des apports récurrents d’azote, qui altèrent la qualité des captages d’eau. De plus, dans le cas particulier du maïs grain, la récolte plus tardive rend l’implantation de cultures intermédiaires plus difficile. Les sols nus sont alors propices à la lixiviation du nitrate vers les eaux
souterraines.
Face à la situation alarmante de la qualité des captages, des changements de pratiques ont eu lieu afin de réduire les résidus de pesticides et la présence de nitrates. Les agriculteurs ont ainsi contractualisé des MAET pour réduire l’utilisation de pesticides sur les cultures et ont amélioré leur
gestion de l’azote. Toutefois, ces changements de pratiques sont encore insuffisants et ne permettent pas d’atteindre les objectifs de la Directive Cadre Européenne sur l’Eau.
La mise en place d’actions à l’échelle du territoire, impliquant l’ensemble des acteurs et soutenant
des filières économiquement attractives et favorables à la qualité de la ressource en eau
(agriculture biologique et cultures bas-intrants), permettrait d’initier des changements de pratiques pérennes et non dépendants de l’existence de subventions tout en assurant un intérêt économique pour l’exploitant.
Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CAPTAGE ; PROTECTION DE CAPTAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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- 17

Cette synthèse vise à exprimer l’avis du Conseil scientifique du Comité de Bassin Rhin-Meuse sur les prairies, ces surfaces recouvertes d’herbes utilisées pour faire pâturer le bétail ou pour nourrir les animaux par les produits de fauche.

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; BIODIVERSITE ; PRAIRIE

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Cette liste diffère de la liste (plus ciblée) des cultures BNI figurant dans le règlement des AMI "filières agricoles respectueuses de la ressource en eau".

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE

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