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Documents  PRATIQUE AGRICOLE | enregistrements trouvés : 2 262

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Cette liste diffère de la liste (plus ciblée) des cultures BNI figurant dans le règlement des AMI "filières agricoles respectueuses de la ressource en eau".

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE

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- 250

Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux moyennes nationales.

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; ECONOMIE ; RESSOURCE EN EAU ; QUALITE DE L'EAU ; CAPTAGE ; EAU POTABLE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE

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- 235

Dans l'objectif de préserver les parcelles qui ne sont pas en herbe
dans les aires d'alimentation de captage (AAC), la Mission Eau du SIE
Seille et Moselle et de la commune de LOISY a répondu à un appel à
projets de l’AERM pour étudier la faisabilité technico-économique et les
débouchés possibles de cultures bas intrants qui pourraient être à terme
implantées sur les AAC..

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; ECONOMIE ; RESSOURCE EN EAU ; QUALITE DE L'EAU ; CAPTAGE ; EAU POTABLE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE

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- 112

Le plateau de Vicherey-Beuvezin est situé la croisée des départements de Meurthe-et-Moselle et des Vosges, à une cinquantaine de kilomètres au sud de Nancy. Les 15 sources d’eau potable alimentent en eau plus de 14 000 habitants sur les territoires alentours, et sont gérées par plusieurs collectivités : commune de Beuvezin, les syndicats intercommunaux d’Aboncourt‐Maconcourt, de Grimonviller, de Pulligny et la commune de Tramont‐Lassus en Meurthe‐et‐Moselle et le syndicat intercommunal de Vicherey-Aroffe dans les Vosges. Sur ces 15 sources, 14 sont dégradées par des pollutions diffuses d’origine agricole (nitrates et/ou des résidus de pesticides).
Le plateau de Vicherey-Beuvezin est situé la croisée des départements de Meurthe-et-Moselle et des Vosges, à une cinquantaine de kilomètres au sud de Nancy. Les 15 sources d’eau potable alimentent en eau plus de 14 000 habitants sur les territoires alentours, et sont gérées par plusieurs collectivités : commune de Beuvezin, les syndicats intercommunaux d’Aboncourt‐Maconcourt, de Grimonviller, de Pulligny et la commune de Tramont‐Lassus en ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; ECONOMIE ; RESSOURCE EN EAU ; QUALITE DE L'EAU ; CAPTAGE ; EAU POTABLE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE

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- 112
Cote : 21551 RM

METHODE D'EVALUATION ET DE LOCALISATION DES RISQUES DE POLLUTION NITRIQUE DIFFUSE DES EAUX SOUTERRAINES LIES A LA DIVERSITE DES SYSTEMES DES COUVERTS VEGETAUX ET A LA LOCALISATION DE LEURS EVOLUTIONS. VERSION DEFINITIVE

POLLUTION DE NAPPE ; POLLUTION DIFFUSE ; OCCUPATION DU SOL ; AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; NITRATE ; CULTURE CEREALIERE ; PRAIRIE ; TELEDETECTION ; APTITUDE DU SOL ; EAU SOUTERRAINE

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- 109
Cote : 24337 RM

Optimisation du management de l'azote des exploitations pauvres ou sans animaux en agriculture biologique afin d'améliorer leurs performances économiques et en même temps réduire les risques de lessivage de nitrates vers la nappe. Intérêt de convertir l'agriculture de tout un périmètre de captage protégé à l'agriculture biologique pour améliorer la qualité de l'eau souterraine.

PROTECTION DE NAPPE ; AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; INFORMATION ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; ELEVAGE ; NITRATE ; FERTILISATION

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- 96
Cote : 31025 RM

La FREDON Lorraine a créé un kit d'observation des bioagresseurs de la vigne en partenariat avec l'Agence de l'Eau Rhin-Meuse qu'elle met à dispotistion des viticulteurs lorrains.
Il est composé d'une loupe et d'un guide technique intitulé "Guide de la protection intégrée du vignoble en Lorraine". Le guide est richement illustré et contient les éléments de biologie et de reconnaissance de différents organismes pathogènes de la vigne observables en Lorraine ainsi que des méthodes de lutte et stratégies envisageables. L'objectif de cette action est de réduire l'utilisation des produits phytosanitaires en favorisant l'observation au vignoble et le raisonnement des interventions phytosanitaires.
La FREDON Lorraine a créé un kit d'observation des bioagresseurs de la vigne en partenariat avec l'Agence de l'Eau Rhin-Meuse qu'elle met à dispotistion des viticulteurs lorrains.
Il est composé d'une loupe et d'un guide technique intitulé "Guide de la protection intégrée du vignoble en Lorraine". Le guide est richement illustré et contient les éléments de biologie et de reconnaissance de différents organismes pathogènes de la vigne observables ...

VITICULTURE ; PESTICIDE ; METHODOLOGIE ; AGRICULTURE RAISONNEE ; PRATIQUE AGRICOLE

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