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Document technique

H 1 La gestion de l’eau en industrie agroalimentaire –
Guide opérationnel des bonnes pratiques et des pistes d’innovation

AERM;HYDREOS;AGRIA GRAND EST

04/2022

INDUSTRIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU

Bibliographie : 121

rivière HB : Dans un contexte de pression hydrique croissante sur le milieu aquatique, ce guide opérationnel, présenté sous la forme de fiches, vise à présenter les améliorations possibles en vue d’une gestion durable de l’eau au sein des sites industriels agroalimentaires. Il s’agit ainsi de diffuser les bonnes pratiques et les options technologiques les plus performantes d’un point de vue environnemental et technico-économique en intégrant une dimension portant sur l’innovation.

Ce guide se fonde ainsi sur :
- Un bilan des bonnes pratiques et technologies (à la fois en termes de consommation, process et effluents) identifiées lors de l’étude (entretiens et visites de site) de 25 sites industriels agroalimentaires.
- Une recherche documentaire approfondie sur les meilleures technologies commercialisées ou innovantes en voie d’expérimentation.
- Un échange avec des acteurs spécialistes du domaine , afin d’identifier des technologies performantes et les innovations adaptées à une gestion durable de l’eau en industrie agroalimentaire.

L’objectif de ce guide est de permettre aux industriels agroalimentaires de viser l’excellence pour la gestion de l’eau sur les sites, en ciblant en particulier les technologies propres et le recyclage des eaux épurées dans le process. Dans la mesure du possible, l’objectif sera d’atteindre des ratios au-delà de ceux définis par l’IED (directive relative aux émissions industrielles) en mettant notamment à profit les leviers de l’innovation.

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