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Document technique

H 1 Détermination de la rentabilité économique des exploitations agricoles du bassin Rhin Meuse : quelle rentabilité des cultures à bas niveau d’impact sur l’eau ? Quels enseignements pour l’Agence ?

MONACO G

AERM

12/2020

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AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; ECONOMIE ; RESSOURCE EN EAU ; QUALITE DE L'EAU

Après un recul de plus de 30 ans sur les expériences agrienvironnementales (de Fertimieux des années 1990 aux
différentes phases des dispositifs agrienvironnementaux de la PAC), les approches fondées sur une seule adaptation des pratiques ont montré leur limite en termes d’efficacité pour reconquérir la qualité de la ressource en eau. L’approche « la bonne dose au bon moment » en restant dans une logique conventionnelle n’est pas suffisante. L’enjeu est maintenant de passer à des systèmes de production qui permettent de mettre « la bonne culture — y compris l’herbe — au bon endroit ». Les agences de l’eau ont ainsi investi depuis quelques années le concept de cultures à bas niveau d’impact (BNI), qui ont précisément cette capacité à intégrer des cultures qui sont structurellement favorables à la préservation de la qualité de l’eau.

Lieu géographique : METZ ; NANCY ; COLMAR ; STRASBOURG ; CHARLEVILLE MEZIERES ; EPINAL ; SUNDGAU ; 88 ; 08 ; 57 ; 54 ; 68 ; 67

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