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Documents  HYDREOS | enregistrements trouvés : 32

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En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités importantes de produits chimiques permettant le maintien, entre autres, de la qualité sanitaire de la production et de la durabilité des installations (e.g. tours aéroréfrigérantes, chaudières, etc.). Les rejets de leurs effluents industriels directement dans le milieu naturel ou transitant par des stations d’épuration peuvent potentiellement
générer un ou plusieurs risques pour l’environnement et influer sur la qualité des masses d'eau douce. L’état des lieux mené en 2019 par la DREAL en région Grand Est a fait ressortir une dégradation importante de la qualité de l’eau douce sur le territoire, avec 55% des masses d’eau superficielles affichant un état chimique mauvais à l'échelle du bassin Rhin-Meuse.
L’utilisation de produits chimiques associée aux prélèvements importants en eau douce dans le secteur agroalimentaire représente dès lors un enjeu technique, économique et environnemental fort, non seulement à l’échelle régionale, mais aussi sur l’ensemble du territoire national. C’est dans cette optique d’économies substantielles pour le secteur agroalimentaire, alliée à une image vertueuse et respectueuse de la ressource en eau douce, que plusieurs réglementations ont émergé afin d’encadrer au mieux l’usage de produits chimiques, de limiter les rejets de substances (éco)toxiques dans l’environnement,
et de réduire les risques associés (e.g. Directive Cadre sur l’Eau, règlement REACH, Directive IED, arrêté RSDE du 24 août 20172).
En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités ...

INDUSTRIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU

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Cote : RP-270215-13

HYDREOS organise le 12 mars 2015 à la CCI de Strasbourg une journée technique « Echantillonner et mesurer les micropolluants dans l’eau : nouvelles problématiques, nouvelles technologies ».

MICROPOLLUANT ; COLLOQUE ; ANALYSE DE L'EAU ; LABORATOIRE D'ANALYSE

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Cote : RP-061020-

Episode 3 : Atelier « Comment valoriser ses données d’assainissement ? » - Jeudi 08 octobre de 10h30-12h

ASSAINISSEMENT ; RESEAU D'ASSAINISSEMENT ; GESTION DE L'EAU ; POLITIQUE DE L'EAU ; DGAE ; TOUS

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- 17

Dans le cadre du salon professionnel CYCL’EAU de Strasbourg, l’Eurométropole de Strasbourg et
l’Agence de l’Eau Rhin-Meuse ont présenté aux élus et autres décideurs les solutions concrètes
pouvant être mises en œuvre au titre de la lutte contre les micropolluants dans les eaux urbaines.

MICROPOLLUANT ; ASSAINISSEMENT ; COLLOQUE

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- n° 0
Cote : RP-110918-05

Cycl’Eau Strasbourg accueillera le colloque « Micropolluants et Innovation » organisé par l’Eurométropole de Strasbourg et l’agence de l’eau Rhin-Meuse. Elus, décideurs et techniciens découvriront, pendant 2 jours, les solutions innovantes concrètes pouvant être mises en œuvre au titre de la lutte contre les micropolluants dans les eaux urbaines. Celle-ci est portée par un plan national.

COLLOQUE ; agencerm ; MICROPOLLUANT ; RECHERCHE DEVELOPPEMENT ; COMMUNICATION ; POLITIQUE DE L'EAU ; DGAE ; COLLECTIVITE TERRITORIALE

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Cote : RP-140322-

Parmi les micropolluants émergents préoccupants, les plastiques et les substances médicamenteuses sont majoritairement retrouvés dans les eaux du fait des activités humaines. Sa qualité en est ainsi affectée aussi bien d’un point de vue sanitaire (eau destinée à la consommation humaine), qu’environnemental (perturbation des écosystèmes aquatiques).

microplastique ; POLLUTION DE L'EAU

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- n° 0
Cote : RP-270213-02

13,3 milliards d’euros pour la préservation de l’eau et des milieux aquatiques.

DIXIEME PROGRAMME ; AGENCE DE L'EAU ; POLITIQUE DE L'EAU ; DGAE

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HYDREOS a un nouveau Président ! | HYDREOS 01/07/2015

Revue de presse


Cote : RP-010715-09

L’Assemblée générale d’HYDREOS, le 16 juin dernier à l’Hôtel de la Région Lorraine, a été un temps fort de la vie associative du pôle de compétivité alsacien et lorrain de l’eau.

CARNET ; DGAE ; POLITIQUE DE L'EAU ; COMMUNICATION

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3 projets labellisés par HYDREOS en novembre | HYDREOS 21/11/2018

Revue de presse

- n° 0
Cote : RP-231118-02

Parmi les projets Capot VIGI, dossier qui sera déposé à l'Agence de l'Eau Rhin Meuse, porté par la société Fonderies de Brousseval et Montreuil / SOVAL et Bell’Eau Captage Neutralisation :
Le projet ambitionne de sécuriser l’accès aux captages avec le développement de capots-regards inviolables.

RECHERCHE DEVELOPPEMENT ; agencerm ; AIDE AGENCE ; PROTECTION DE CAPTAGE

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