m
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
Image actualités

Documents  FEDERATION REGIONALE D'AGRICULTURE BIOLOGIQUE CHAMPAGNE ARDENNE | enregistrements trouvés : 14

O

-A +A

Filtres

Q


Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

Depuis 2007, la Chambre d’Agriculture de Haute Marne et le Groupement des Agrobiologistes de
Haute-Marne (GAB 52), avec le soutien financier de l’Etat, du Conseil Régional, des Agences de l’eau Seine
Normandie et Rhin Meuse et du Conseil Général, ont unis leurs efforts et, de ce fait, ont largement contribué
au développement de l’Agriculture Biologique dans notre département.
Sept ans plus tard, le travail commun a porté ses fruits et ce sont 62 exploitations qui se sont
converties au mode de production biologique. Nous sommes bien loin des polémiques et autres idées reçues,
puisqu’aujourd’hui, les agriculteurs biologiques sont en mesure de prouver, chiffres à l’appui, que leurs choix
sont crédibles et que ce mode de production constitue une véritable alternative, permettant de (ré) concilier
Agriculture et Environnement.
Pour autant, la conversion d’une exploitation à l’Agriculture Biologique restera toujours une démarche
exigeante. En effet l’exploitant doit intégrer un sens rigoureux de l’observation en se réappropriant des
notions élémentaires d’agronomie et de zootechnie, qui sont les bases du métier d’agriculteur. Le grand
mérite des agriculteurs biologiques actuels aura été d’adapter et de transposer ces notions au contexte
agricole d’aujourd’hui. Il faut admettre que l’agriculture conventionnelle apprend, à travers l’expérience des
producteurs biologiques, à se remettre en question.
Le document que nous vous présentons ici synthétise l’essentiel des acquis et des retours
d’expérience issus de plusieurs années de travail de nos animateurs et techniciens spécialisés. Des
connaissances et savoir-faire parfois transmis par les agriculteurs biologiques eux-mêmes. Bien sûr, un tel
document n’a pas vocation à tout dire de l’Agriculture Biologique, car la conversion bio exige une approche
globale personnalisée du système d’exploitation d’un candidat à la conversion et c’est sur le terrain que les
choses se passent.
Soyez assuré que les services de la Chambre d’Agriculture seront plus que jamais associés aux
instances représentatives de l’Agriculture Biologique, telles que le GAB 52, pour accompagner au mieux les
agriculteurs dans leur projet de conversion et pour promouvoir ce mode de production comme une
alternative ayant fait ses preuves au service d’une agriculture responsable.
Depuis 2007, la Chambre d’Agriculture de Haute Marne et le Groupement des Agrobiologistes de
Haute-Marne (GAB 52), avec le soutien financier de l’Etat, du Conseil Régional, des Agences de l’eau Seine
Normandie et Rhin Meuse et du Conseil Général, ont unis leurs efforts et, de ce fait, ont largement contribué
au développement de l’Agriculture Biologique dans notre département.
Sept ans plus tard, le travail commun a porté ses fruits et ce sont 62 ...

AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE

LIRE PLUS

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

En novembre 2013, pour la première fois en Champagne-Ardenne, un colloque autour de l’agriculture biologique ouvrait des perspectives
nouvelles et opérationnelles sur l’introduction d’une alimentation biologique locale dans les établissements de santé. Il s’agissait de présenter
la filière de la restauration collective bio locale, ses acteurs et de
restituer l’une des expériences les plus abouties au niveau national sur l’introduction de produits bio locaux, à savoir celle du Centre Hospitalier
Universitaire de Reims.
Preuve que, malgré des volumes considérables et des budgets toujours
plus contraints, le monde hospitalier s’approprie le développement
durable dans son fonctionnement et que c’est possible !
En novembre 2013, pour la première fois en Champagne-Ardenne, un colloque autour de l’agriculture biologique ouvrait des perspectives
nouvelles et opérationnelles sur l’introduction d’une alimentation biologique locale dans les établissements de santé. Il s’agissait de présenter
la filière de la restauration collective bio locale, ses acteurs et de
restituer l’une des expériences les plus abouties au niveau national sur l’introduction de ...

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RESTAURATION COLLECTIVE

LIRE PLUS

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
y

- 15

L'enjeu de ce colloque est de faire inscrire l'agriculture biologique dans les documents d'orientation des politiques locales, et ainsi d'enraciner durablement la préservation de la qualité de l'eau dans les pratiques agricoles

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PRATIQUE AGRICOLE ; COLLECTIVITE TERRITORIALE ; AGENCE DE L'EAU ; POLITIQUE DE L'EAU

LIRE PLUS

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.


Cote : RP-270214-30

Le 28 novembre dernier s’est tenu au Conseil Régional de Champagne Ardenne le premier colloque sur les clés de réussite pour introduire des produits bio locaux dans le milieu de la Santé. Cette journée organisée par la FRAB avec le soutien du Conseil Régional, la DRAAF et l’agence de l’eau Rhin Meuse a rassemblé près de 70 personnes.

agencerm ; AIDE AGENCE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; COMMUNICATION ; SANTE ; RESTAURATION COLLECTIVE

LIRE PLUS

Z