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Documents  PRODUIT PHYTOSANITAIRE | enregistrements trouvés : 1 225

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Cote : 31793-01 RM

Le début des années 2000 coïncide avec le premier rapport de l’IFEN (Institut Français de l’Environnement) mettant en évidence la présence de produits phytosanitaires dans les eaux. Ce rapport porte annuellement à connaissance de la société civile l’état de présence en molécules phytosanitaires dans les cours d’eau ou les nappes profondes. En Lorraine, les principaux responsables de cette pollution sont les herbicides tel que le glyphosate ou l’atrazine.
La Directive Cadre Européenne sur l’Eau impose le bon état écologique des milieux aquatiques pour 2015. Afin de répondre à cet objectif, la profession agricole se mobilise depuis plusieurs années pour réduire les dégradations du milieu. Ainsi, la compréhension des phénomènes de pollution des eaux par les pesticides est un des enjeux de recherche majeur pour concilier productivité agricole et respect de l'environnement.
Le début des années 2000 coïncide avec le premier rapport de l’IFEN (Institut Français de l’Environnement) mettant en évidence la présence de produits phytosanitaires dans les eaux. Ce rapport porte annuellement à connaissance de la société civile l’état de présence en molécules phytosanitaires dans les cours d’eau ou les nappes profondes. En Lorraine, les principaux responsables de cette pollution sont les herbicides tel que le glyphosate ou ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; MILIEU POREUX

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15y

- 190
Cote : 31672 RM

La nappe phréatique du Rhin supérieur, ressource la plus importante d’Europe centrale pour l’alimentation en eau potable, constitue un
patrimoine naturel d’enjeu économique majeur pour le développement régional et un élément fondamental du cycle de l’eau, alimentant les
cours d’eau et contribuant à l’existence des zones humides et des écosystèmes associés. E lle est toutefois vulnérable.

EAU SOUTERRAINE ; QUALITE DE L'EAU ; ANALYSE PHYSICOCHIMIQUE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; NITRATE ; CHLORURE ; CAMPAGNE DE MESURE ; SULFATE ; AMMONIUM ; ARSENIC ; TRICHLOROETHYLENE ; TETRACHLOROETHYLENE ; ATRAZINE ; RESIDU PHARMACEUTIQUE ; PIEZOMETRIE ; DIRECTIVE CADRE EAU

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- 18

Le désherbage des grandes cultures est une préoccupation croissante pour les agriculteurs lorrains. Le développement des phénomènes de résistances du vulpin aux antigraminées, l’apparition de résistances de certaines « dicots » aux sulfonylurées, le coût toujours plus élevé du poste herbicide sur colza, les restrictions d’utilisation de certains produits et les problèmes de pollutions des eaux nécessitent une modification du mode de gestion des adventices.
Les Chambres d’Agriculture de Lorraine et leurs partenaires se mobilisent depuis de nombreuses années pour développer
des solutions alternatives au désherbage chimique.
L’utilisation de l’agronomie associée au désherbage curatif, chimique et mécanique aboutit à des systèmes plus durables,
tant d’un point de vue salissement que d’un point de vue économique ou environnemental. Ces systèmes se développent chez des agriculteurs à la recherche de solutions techniques et friands d’innovations.
Au travers de retours d’expériences et sur la base de nombreux résultats d’essais, cette brochure fait le point sur les techniques agronomiques de gestion des adventices et de désherbage mécanique. Elle vous donne les clefs pour mettre en oeuvre ces techniques de manière performante sur votre exploitation.
Le désherbage des grandes cultures est une préoccupation croissante pour les agriculteurs lorrains. Le développement des phénomènes de résistances du vulpin aux antigraminées, l’apparition de résistances de certaines « dicots » aux sulfonylurées, le coût toujours plus élevé du poste herbicide sur colza, les restrictions d’utilisation de certains produits et les problèmes de pollutions des eaux nécessitent une modification du mode de gestion des ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; HERBICIDE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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Cote : 31831 RM

Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire l’utilisation. Il est spécifique aux cultures légumières mais suffisamment générique pour s’appliquer aux productions en plein champ, sous abri pour le marché du frais ou destinées à la transformation.
Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire ...

METHODOLOGIE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CULTURE MARAICHERE ; AGRICULTURE ; CULTURE

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- 76
Cote : 31774 RM

Les CIPMS ont défini en commun l’ossature d’un
réseau international basé sur 24 stations localisées sur les cours principaux du bassin Moselle-Sarre, mais également sur 20 stations situées sur des cours d’eau frontaliers de moindre importance mais présentant des enjeux locaux transfrontaliers.

QUALITE DE L'EAU ; INDICE BIOLOGIQUE ; POLLUTION DE L'EAU ; INDICE POISSON ; INDICE DIATOMEE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; DIRECTIVE CADRE EAU ; EAU DE BAIGNADE ; POLITIQUE INTERNATIONALE ; POLITIQUE DE L'EAU ; DGAE

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- 250

Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux moyennes nationales.
Cette forte spécialisation, accompagnée de rotations courtes, peut augmenter les pressions de maladies, adventices et ravageurs, et concourir à la diminution des taux de matière organique des sols. Pour compenser ces effets, les exploitants sont ainsi être amenés à utiliser des produits
phytosanitaires et des apports récurrents d’azote, qui altèrent la qualité des captages d’eau. De plus, dans le cas particulier du maïs grain, la récolte plus tardive rend l’implantation de cultures intermédiaires plus difficile. Les sols nus sont alors propices à la lixiviation du nitrate vers les eaux
souterraines.
Face à la situation alarmante de la qualité des captages, des changements de pratiques ont eu lieu afin de réduire les résidus de pesticides et la présence de nitrates. Les agriculteurs ont ainsi contractualisé des MAET pour réduire l’utilisation de pesticides sur les cultures et ont amélioré leur
gestion de l’azote. Toutefois, ces changements de pratiques sont encore insuffisants et ne permettent pas d’atteindre les objectifs de la Directive Cadre Européenne sur l’Eau.
La mise en place d’actions à l’échelle du territoire, impliquant l’ensemble des acteurs et soutenant
des filières économiquement attractives et favorables à la qualité de la ressource en eau
(agriculture biologique et cultures bas-intrants), permettrait d’initier des changements de pratiques pérennes et non dépendants de l’existence de subventions tout en assurant un intérêt économique pour l’exploitant.
Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CAPTAGE ; PROTECTION DE CAPTAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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- 226

La masse d’eau souterraine du district Rhin, « Pliocène de Haguenau et nappe d’Alsace » (entité BDLISA 221) est soumise à de nombreuses pressions agricoles, industrielles et domestiques et ne bénéficie d’aucune protection naturelle géologique.

QUALITE DE L'EAU ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLLUTION DE L'EAU ; VULNERABILITE DE NAPPE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; HYDROGEOLOGIE

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Après plus de deux ans de discussions, le Programme d'actions national nitrates est enfin révisé. Mais les mesures proposées ne semblent pas à la hauteur des enjeux. Explications d'Estelle Le Guern, chargée de mission chez Eau et rivières de Bretagne.

NITRATE ; CONTAMINATION DE L'EAU ; DIRECTIVE NITRATE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; AGRICULTURE ; POLITIQUE DE L'EAU ; DGAE

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- 2
Cote : 31793-08 RM

Les Chambres d’Agriculture associées à leurs partenaires techniques et financiers travaillent depuis 25 ans à optimiser la conduite des cultures. Le programme d’actions en cours, intitulé « Eau’bjectif 2015 » s’inscrit dans la continuité des actions lancées dans les années 80 sur la gestion de la fertilisation pour limiter l’impact des activités agricoles sur l’environnement tout en préservant la compétitivité des exploitations. Il s’oriente depuis le début des années 2000 vers une meilleure gestion des produits phytosanitaires. Il repose sur un socle d’expérimentation permettant d’évaluer, de mettre en oeuvre et surtout de communiquer et de diffuser les principes de l’agriculture intégrée, notamment dans les zones à enjeux eaux prioritaires.
Les Chambres d’Agriculture associées à leurs partenaires techniques et financiers travaillent depuis 25 ans à optimiser la conduite des cultures. Le programme d’actions en cours, intitulé « Eau’bjectif 2015 » s’inscrit dans la continuité des actions lancées dans les années 80 sur la gestion de la fertilisation pour limiter l’impact des activités agricoles sur l’environnement tout en préservant la compétitivité des exploitations. Il s’oriente ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE

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