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Documents  NITRATE | enregistrements trouvés : 1 045

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- 100
Cote : 09675-98 RM

SUIVI DE LA QUALITE PHYSICO CHIMIQUE ET HYDROBIOLOGIQUE DES EAUX SUPERFICIELLES EN ALSACE. SITUATION PAR RAPPORT AUX OBJECTIFS DE QUALITE ET PRINCIPALES CAUSES DE DECLASSEMENTS.

EAU DE SURFACE ; ANALYSE PHYSICOCHIMIQUE ; ANALYSE HYDROBIOLOGIQUE ; AZOTE KJELDAHL ; AZOTE TOTAL ; NITRATE ; PHOSPHORE TOTAL ; RNB ; DURETE DE L'EAU ; CARTOGRAPHIE ; OBJECTIF DE QUALITE ; QUALITE DE L'EAU

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- 27
Cote : 22280-01 RM

PLAN DE SURVEILLANCE A PARTIR DE DEUX ANCIENS PUITS AEP ET DE DEUX PUITS EN SERVICE.

SURVEILLANCE ; EAU SOUTERRAINE ; NITRATE ; QUALITE DE L'EAU

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- 150
Cote : 24464 RM

resultats du suivi de la qualite des eaux souterraines sur 185 stations du bassin Rhin Meuse dans les réservoirs alluviaux, calcaires et gréseux. résultats cartographiques et sous forme de tableaux.

EAU SOUTERRAINE ; QUALITE DE L'EAU ; SALINITE DE L'EAU ; PESTICIDE ; MICROPOLLUANT ORGANIQUE ; MICROPOLLUANT MINERAL ; NITRATE ; RESEAU DE MESURE ; HYDROGEOLOGIE

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8y

- np
Cote : 24618 RM

Résultats de la campagne de prélèvements et d'analyses. Résultats des études dans les couches profondes.Travaux préparatoires.Propositions communes d'actions contre la pollution de la nappe rhénane.Synthèse et recommandations

EAU SOUTERRAINE ; SURVEILLANCE ; QUALITE DE L'EAU ; CAMPAGNE DE MESURE ; POLLUTION DE NAPPE ; METAUX LOURDS ; ARSENIC ; PLOMB ; CHROME ; NICKEL ; CADMIUM ; MERCURE ; ORGANOHALOGENE ; MICROPOLLUANT ORGANIQUE ; PESTICIDE ; ATRAZINE ; NITRATE ; SIMAZINE ; DIURON ; DURETE DE L'EAU ; POLLUTION SALINE ; CARTOGRAPHIE

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3y

- classeur
Cote : 25705 RM

PESTICIDE ; POLLUTION AGRICOLE ; NITRATE

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15y

- 190
Cote : 31672 RM

La nappe phréatique du Rhin supérieur, ressource la plus importante d’Europe centrale pour l’alimentation en eau potable, constitue un
patrimoine naturel d’enjeu économique majeur pour le développement régional et un élément fondamental du cycle de l’eau, alimentant les
cours d’eau et contribuant à l’existence des zones humides et des écosystèmes associés. E lle est toutefois vulnérable.

EAU SOUTERRAINE ; QUALITE DE L'EAU ; ANALYSE PHYSICOCHIMIQUE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; NITRATE ; CHLORURE ; CAMPAGNE DE MESURE ; SULFATE ; AMMONIUM ; ARSENIC ; TRICHLOROETHYLENE ; TETRACHLOROETHYLENE ; ATRAZINE ; RESIDU PHARMACEUTIQUE ; PIEZOMETRIE ; DIRECTIVE CADRE EAU

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- 306

Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture biologique est considérée aujourd’hui comme un levier efficace et pérenne pour protéger la ressource en eau, comme en témoigne la dernière synthèse réalisée par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB) sur ses externalités positives.
Avec plus de trente années de métier dans le développement de l’agriculture
biologique en Alsace, l’Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace (OPABA) a été sélectionnée pour la réalisation de cette étude qui repose sur trois phases
principales :
- la première a pour objectif de caractériser les cultures et/ou systèmes d’élevages qui
peuvent potentiellement se développer sur ces deux zones et de réaliser des fiches
technico-économiques;
- la seconde a pour objectif d’effectuer un état des lieux des filières biologiques qui
peuvent valoriser les productions de ces territoires (grandes cultures, bovins
allaitants, volailles de chair, autres viandes, œufs, bovins laits, caprins laits, fruits et
légumes, cultures innovantes), en enquêtant un corpus d’opérateurs (coopératives,
minotiers, fabricants d’aliments du bétail, bouchers, épiceries, GMS, etc). Deux focus
particuliers ont été réalisés sur la structuration de la filière en grandes cultures
biologiques et sur le débouché de la restauration hors domicile.
- la troisième consiste en la synthèse finale et la détermination des pistes d’actions
pour œuvrer au développement de l’AB.
Enfin, 3 benchmarks ont été réalisés sur des initiatives intéressantes qui ont été
menées pour développer l’AB et qui pourraient inspirer des projets sur le territoire alsacien :
« Eau en Saveurs », le territoire du Burgenland, le financement de la station de Maisse. Pour chacune, les facteurs de réussite et de transposabilité ont été déterminés.
Afin de réaliser une partie de ce travail, le cabinet d’étude franco-allemand
ECOZEPT, spécialisé sur les marchés biologiques, a été mandaté.
La sollicitation d’experts et de référents professionnels nous a permis de consolider
les résultats obtenus.
28 fiches technico-économiques et 7 fiches filières ont été créées.
165 opérateurs ont été enquêtés.
Des pistes d’actions pour l’ensemble des filières de production ont été définies.
Oui, l’agriculture biologique se développe. Oui, des opérateurs sont à la recherche de
matières premières bio et locales. Selon les productions et la structuration des filières, elles peuvent potentiellement se développer sur les zones d’étude. Pour les cultures innovantes
(chanvre, betterave à sucre, tabac, etc) et la filière caprin lait, tout reste à construire.
Dans un contexte européen et national de changement d’échelle de la bio, il est plus
que jamais indispensable d’accompagner les porteurs de projets, les producteurs bio et la mise en place de filières équitables Nord-Nord pour le développement d’une agriculture
biologique locale et solidaire. Pour que l’eau soit protégée. Pour que l’agriculture bio alsacienne et française se développe durablement.
Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture ...

CAPTAGE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PERIMETRE DE PROTECTION ; PROTECTION DE CAPTAGE ; NITRATE ; AGRICULTURE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; EAU POTABLE

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