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Documents  INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE | enregistrements trouvés : 254

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- 29
Cote : 30020 RM

L'agence de l'eau met à disposition une étude réalisée auprès des 204 établissements industriels équipés d'une station d'épuration et des 4850 établissements susceptibles d'avoir un système de pré-traitement de leurs effluents afin d'identifier par type de traitement et par polluant caractéristique les différents coûts d'exploitation à la charge des industriels

COUT D'EXPLOITATION ; COUT D'INVESTISSEMENT ; STATION D'EPURATION ; INDUSTRIE ; PRETRAITEMENT ; EFFLUENT INDUSTRIEL ; DCO ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE DU PAPIER ; INDUSTRIE DU CARTON ; INDUSTRIE AUTOMOBILE ; MATIERE EN SUSPENSION

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En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités importantes de produits chimiques permettant le maintien, entre autres, de la qualité sanitaire de la production et de la durabilité des installations (e.g. tours aéroréfrigérantes, chaudières, etc.). Les rejets de leurs effluents industriels directement dans le milieu naturel ou transitant par des stations d’épuration peuvent potentiellement
générer un ou plusieurs risques pour l’environnement et influer sur la qualité des masses d'eau douce. L’état des lieux mené en 2019 par la DREAL en région Grand Est a fait ressortir une dégradation importante de la qualité de l’eau douce sur le territoire, avec 55% des masses d’eau superficielles affichant un état chimique mauvais à l'échelle du bassin Rhin-Meuse.
L’utilisation de produits chimiques associée aux prélèvements importants en eau douce dans le secteur agroalimentaire représente dès lors un enjeu technique, économique et environnemental fort, non seulement à l’échelle régionale, mais aussi sur l’ensemble du territoire national. C’est dans cette optique d’économies substantielles pour le secteur agroalimentaire, alliée à une image vertueuse et respectueuse de la ressource en eau douce, que plusieurs réglementations ont émergé afin d’encadrer au mieux l’usage de produits chimiques, de limiter les rejets de substances (éco)toxiques dans l’environnement,
et de réduire les risques associés (e.g. Directive Cadre sur l’Eau, règlement REACH, Directive IED, arrêté RSDE du 24 août 20172).
En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités ...

INDUSTRIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU

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- 48
Cote : 13882 RM

ETUDE DE LA POLLUTION ENGENDREE PAR CETTE ACTIVITE ET SYNTHESE D'UNE ENQUETE EFFECTUEE AUPRES D'UN ECHANTILLON DE DIX INSTALLATIONS DE LAVAGE POUR CITERNES DE TRANSPORT -PRODUITS ALIMENTAIRES ET PRODUITS CHIMIQUES- SITUEES DANS LE BASSIN RHIN MEUSE.

ENQUETE ; STATION DE LAVAGE ; CITERNE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; RECYCLAGE DE DECHET ; PRODUIT CHIMIQUE ; RECUPERATION DE PRODUIT

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- 185
Cote : 14376 RM

SYNTHESE BIBLIOGRAPHIQUE CONSACRE A LA PLACE DU CHARBON ACTIF DANS LE TRAITEMENT DES EAUX POTABLES ET DES EAUX RESIDUAIRES. RAPPEL DES PROPRIETES ET DES CARACTERISTIQUES DU CHARBON ACTIF.

TRAITEMENT DE L'EAU ; EAU POTABLE ; CHARBON ACTIF ; PROCEDE BIOLOGIQUE ; COUT ; MICROPOLLUANT MINERAL ; MICROPOLLUANT ORGANIQUE ; BOUE ACTIVEE ; EAU USEE INDUSTRIELLE ; EAU USEE DOMESTIQUE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE DU BOIS ; INDUSTRIE CHIMIQUE ; INDUSTRIE DU PETROLE ; INDUSTRIE TEXTILE ; INDUSTRIE ELECTRONIQUE ; INDUSTRIE SIDERURGIQUE ; INVENTAIRE FAUNISTIQUE

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- 500
Cote : 23183 RM

DETERMINATION DE L'ORIGINE DE LA TOXICITE DES BOUES EN LA RELIANT A LA CONNAISSANCE DU PROCESS DE PRODUCTION ET D'EPURATION (TECHNIQUES ET ENTRANTS). CARACTERISATION ET IDENTIFICATION DES FRACTIONS TOXIQUES AINSI QUE DES POLLUANTS RESPONSABLES DE CETTE TOXICITE. DEFINITION DES ACTIONS CORRECTIVES EN AMONT, AU COURS DE LA PRODUCTION OU DU TRAITEMENT. LES BOUES SONT ISSUES DE CINQ SITES INDUSTRIELS PRESENTANT DES ACTIVITES DIFFERENTES PAPETERIE, CHIMIE, TEXTILE,AGROALIMENTAIRE ET STATION D'EPURATION URBAINE.
DETERMINATION DE L'ORIGINE DE LA TOXICITE DES BOUES EN LA RELIANT A LA CONNAISSANCE DU PROCESS DE PRODUCTION ET D'EPURATION (TECHNIQUES ET ENTRANTS). CARACTERISATION ET IDENTIFICATION DES FRACTIONS TOXIQUES AINSI QUE DES POLLUANTS RESPONSABLES DE CETTE TOXICITE. DEFINITION DES ACTIONS CORRECTIVES EN AMONT, AU COURS DE LA PRODUCTION OU DU TRAITEMENT. LES BOUES SONT ISSUES DE CINQ SITES INDUSTRIELS PRESENTANT DES ACTIVITES DIFFERENTES PAPETERIE, ...

BOUE RESIDUAIRE ; TOXICITE ; ANALYSE DE BOUE ; INDUSTRIE DU PAPIER ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE TEXTILE ; INDUSTRIE CHIMIQUE ; STATION D'EPURATION ; COLLECTIVITE TERRITORIALE

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