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Documents  INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE | enregistrements trouvés : 253

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En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités importantes de produits chimiques permettant le maintien, entre autres, de la qualité sanitaire de la production et de la durabilité des installations (e.g. tours aéroréfrigérantes, chaudières, etc.). Les rejets de leurs effluents industriels directement dans le milieu naturel ou transitant par des stations d’épuration peuvent potentiellement
générer un ou plusieurs risques pour l’environnement et influer sur la qualité des masses d'eau douce. L’état des lieux mené en 2019 par la DREAL en région Grand Est a fait ressortir une dégradation importante de la qualité de l’eau douce sur le territoire, avec 55% des masses d’eau superficielles affichant un état chimique mauvais à l'échelle du bassin Rhin-Meuse.
L’utilisation de produits chimiques associée aux prélèvements importants en eau douce dans le secteur agroalimentaire représente dès lors un enjeu technique, économique et environnemental fort, non seulement à l’échelle régionale, mais aussi sur l’ensemble du territoire national. C’est dans cette optique d’économies substantielles pour le secteur agroalimentaire, alliée à une image vertueuse et respectueuse de la ressource en eau douce, que plusieurs réglementations ont émergé afin d’encadrer au mieux l’usage de produits chimiques, de limiter les rejets de substances (éco)toxiques dans l’environnement,
et de réduire les risques associés (e.g. Directive Cadre sur l’Eau, règlement REACH, Directive IED, arrêté RSDE du 24 août 20172).
En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités ...

INDUSTRIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU

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- 109
Cote : 07545-81 RM

EVOLUTION DE LA POLLUTION INDUSTRIELLE DES EAUX DE 1974 A 1980.REPARTITION DE LA POLLUTION PAR BRANCHES D'ACTIVITES.ANALYSE DE LA POLLUTION DES EAUX DE QUELQUES BRANCHES INDUSTRIELLES.LISTE DES GROS POLLUEURS DE L'EAU

EAU USEE INDUSTRIELLE ; POLLUTION INDUSTRIELLE ; BILAN ; TRAITEMENT DE L'EAU ; INDUSTRIE CHIMIQUE ; INDUSTRIE DU PAPIER ; INDUSTRIE LAITIERE ; ABATTOIR ; INDUSTRIE MECANIQUE ; TRAITEMENT DE SURFACE ; INDUSTRIE DE LA BIERE ; INDUSTRIE SUCRIERE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE VINICOLE ; INDUSTRIE TEXTILE ; INDUSTRIE DU PETROLE ; INDUSTRIE DE LA TEINTURE

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- 119
Cote : 07545-82 RM

EXPLOITATION DE LA BANQUE DE DONNEES NATIONALE CONSTITUEE A PARTIR DES ASSIETTES DES AIDES DES AGENCES DE BASSIN,EVOLUTION DES DIVERSES BRANCHES INDUSTRIELLES DANS LA PERIODE 1969 1981.EVALUATION DE L'EFFORT DE DEPOLLUTION.DONNEES PAR REGION.REPARTITION DES INVESTISSEMENTS PAR TAILLE D'ETABLISSEMENT

EAU USEE INDUSTRIELLE ; POLLUTION INDUSTRIELLE ; BILAN ; TRAITEMENT DE L'EAU ; INDUSTRIE CHIMIQUE ; INDUSTRIE DU PAPIER ; INDUSTRIE LAITIERE ; ABATTOIR ; INDUSTRIE MECANIQUE ; TRAITEMENT DE SURFACE ; INDUSTRIE DE LA BIERE ; INDUSTRIE SUCRIERE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE VINICOLE ; INDUSTRIE TEXTILE ; INDUSTRIE DU PETROLE ; INDUSTRIE DE LA TEINTURE

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MANUEL DE L'EAU KEMMER F | NALCO ; EDITIONS LAVOISIER 1984

Document technique

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- 930
Cote : 10136 RM

MANUEL TECHNOLOGIQUE PRATIQUE SUR LES QUATRES DOMAINES LES PLUS IMPORTANTS DE L'UTILISATION ET DE LA CONSERVATION DE L'EAU : LA CHIMIE DE L'EAU, SOURCES ET AGENTS DE CONTAMINATION ; LES OPERATIONS RELATIVES AU TRAITEMENT DE L'EAU ; LES USAGES DE L'EAU DANS L'INDUSTRIE, DES COLLECTIVITES LOCALES ,L'AGRICULTURE ; LES TRAITEMENTS DES EAUX POTABLES, DES EAUX RESIDUAIRES, DES EAUX SANITAIRES -CLIMATISATION,CHAUFFAGE,LAVAGE DES GAZ,TECHNOLOGIES PARTICULIERES DU TRAITEMENT DE L'EAU EN FONCTION DE CERTAINS USAGES.
MANUEL TECHNOLOGIQUE PRATIQUE SUR LES QUATRES DOMAINES LES PLUS IMPORTANTS DE L'UTILISATION ET DE LA CONSERVATION DE L'EAU : LA CHIMIE DE L'EAU, SOURCES ET AGENTS DE CONTAMINATION ; LES OPERATIONS RELATIVES AU TRAITEMENT DE L'EAU ; LES USAGES DE L'EAU DANS L'INDUSTRIE, DES COLLECTIVITES LOCALES ,L'AGRICULTURE ; LES TRAITEMENTS DES EAUX POTABLES, DES EAUX RESIDUAIRES, DES EAUX SANITAIRES -CLIMATISATION,CHAUFFAGE,LAVAGE DES GAZ,TECHNOLOGIES ...

GEOCHIMIE ; ANALYSE DE L'EAU ; ECHANTILLONNAGE ; EAU A USAGE INDUSTRIEL ; EAU POTABLE ; TRAITEMENT DE L'EAU ; EAU USEE ; EAU DE REFROIDISSEMENT ; EAU DE CHAUDIERE ; INDUSTRIE METALLURGIQUE ; INDUSTRIE AUTOMOBILE ; INDUSTRIE CHIMIQUE ; INDUSTRIE SIDERURGIQUE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE MINIERE ; INDUSTRIE DU PAPIER ; INDUSTRIE DU PETROLE ; INDUSTRIE TEXTILE ; CENTRALE HYDROELECTRIQUE

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- 137
Cote : 07545-83 RM

LA PREVENTION DE LA POLLUTION INDUSTRIELLE DES EAUX,ETAT DES GROS REJETS AU 1/01/1984.EVOLUTION DES REJETS ENTRE 1982 ET 1984. REPARTITION DE LA POLLUTION INDUSTRIELLE PAR SECTEURS ET BRANCHES D'ACTIVITE,PAR DEPARTEMENTS ET PAR REGIONS

EAU USEE INDUSTRIELLE ; POLLUTION INDUSTRIELLE ; BILAN ; TRAITEMENT DE L'EAU ; INDUSTRIE CHIMIQUE ; INDUSTRIE DU PAPIER ; INDUSTRIE LAITIERE ; ABATTOIR ; INDUSTRIE MECANIQUE ; TRAITEMENT DE SURFACE ; INDUSTRIE DE LA BIERE ; INDUSTRIE SUCRIERE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE VINICOLE ; INDUSTRIE TEXTILE ; INDUSTRIE DU PETROLE ; INDUSTRIE DE LA TEINTURE

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- 400
Cote : 11218-1-2 RM

ACTES DU COLLOQUE DU 8 AU 9 NOVEMBRE 1988 SUR LES THEMES : VALEUR ALIMENTAIRE DES SOUS PRODUITS. CONTRAINTES SANITAIRES ET ECONOMIQUES. LE MARCHE FRANCAIS.

INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ANIMALE ; DECHET INDUSTRIEL ; ELEVAGE ; AGRICULTURE ; ANALYSE ECONOMIQUE ; ETUDE DE MARCHE ; RECYCLAGE DE DECHET ; RECUPERATION DE PRODUIT

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