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Documents  INDUSTRIE | enregistrements trouvés : 810

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Guide des aides aux industriels - Mai 2025 | 03/2025

Document public

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- 172 + Annexes
Cote : RP-270716-

La nappe d’Alsace, partie française de l’aquifère Rhénan, est une ressource en eau importante par sa qualité originelle et la quantité d'eau disponible. Elle constitue une richesse indéniable et représente un atout économique majeur. Mais cette ressource en eau très attractive est extrêmement vulnérable et sensible aux pollutions diffuses et ponctuelles.
Parallèlement l’activité industrielle est dense et historiquement ancrée en Alsace et fait courir
d’importants risques de dégradation de la qualité des eaux souterraines. Ainsi la nappe d’Alsace est impactée par les nombreuses pressions industrielles de la vallée du Rhin et par les déversements accidentels. Les critères de potabilité pour la qualité de l’eau ont été dépassés
pour les chlorures issus de l’ancienne exploitation minière de potasse et localement pour des teneurs en solvants chlorés, BTEX, hydrocarbures et métaux issus de sites de production. La présence avérée de ces pollutions a obligé l’abandon de certains captages. Des travaux
d’investigations et de dépollution ont été engagés sur différents secteurs sous contrôle de la DREAL Alsace.
Dans ce contexte et dans le cadre d’une convention de recherche et de développement partagée avec la DREAL Alsace, le BRGM Alsace a entrepris en 2015 de réaliser une étude sur la présence potentielle de pollutions d’origine industrielle au droit de la nappe d’Alsace. Ce
programme a eu pour objectif d’établir, pour les eaux souterraines, des « zones d’attention »
contenant potentiellement des composés liés à des activités industrielles.
La nappe d’Alsace, partie française de l’aquifère Rhénan, est une ressource en eau importante par sa qualité originelle et la quantité d'eau disponible. Elle constitue une richesse indéniable et représente un atout économique majeur. Mais cette ressource en eau très attractive est extrêmement vulnérable et sensible aux pollutions diffuses et ponctuelles.
Parallèlement l’activité industrielle est dense et ...

INDUSTRIE ; POLLUTION INDUSTRIELLE ; CAPTAGE ; ALIMENTATION EN EAU ; EAU POTABLE ; HYDROGEOLOGIE

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10y

Cette étude a porté sur la recherche de substances dangereuses au sein des rejets de 10 métiers artisanaux : Carénage à Sec, Métier de la Coiffure, Métier de
l’Automobile : Mécanique & Carrosserie, Imprimerie, Menuiserie, Nettoyage de locaux, Démoussage de toiture &
décapage de façade, Peinture en Bâtiment, Nettoyage de vêtements: Pressings & Aquanettoyage, Prothésiste Dentaire.

SUBSTANCE DANGEREUSE ; INDUSTRIE ; AIDE AGENCE

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En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités importantes de produits chimiques permettant le maintien, entre autres, de la qualité sanitaire de la production et de la durabilité des installations (e.g. tours aéroréfrigérantes, chaudières, etc.). Les rejets de leurs effluents industriels directement dans le milieu naturel ou transitant par des stations d’épuration peuvent potentiellement
générer un ou plusieurs risques pour l’environnement et influer sur la qualité des masses d'eau douce. L’état des lieux mené en 2019 par la DREAL en région Grand Est a fait ressortir une dégradation importante de la qualité de l’eau douce sur le territoire, avec 55% des masses d’eau superficielles affichant un état chimique mauvais à l'échelle du bassin Rhin-Meuse.
L’utilisation de produits chimiques associée aux prélèvements importants en eau douce dans le secteur agroalimentaire représente dès lors un enjeu technique, économique et environnemental fort, non seulement à l’échelle régionale, mais aussi sur l’ensemble du territoire national. C’est dans cette optique d’économies substantielles pour le secteur agroalimentaire, alliée à une image vertueuse et respectueuse de la ressource en eau douce, que plusieurs réglementations ont émergé afin d’encadrer au mieux l’usage de produits chimiques, de limiter les rejets de substances (éco)toxiques dans l’environnement,
et de réduire les risques associés (e.g. Directive Cadre sur l’Eau, règlement REACH, Directive IED, arrêté RSDE du 24 août 20172).
En France, le secteur agroalimentaire représente le troisième plus gros consommateur en eau douce dans le secteur de l’industrie, derrière les secteurs de l’industrie chimique et pharmaceutique et les producteurs d’électricité [1]. En parallèle de ces prélèvements en eaux de surface et souterraine (estimés à plus de 200 millions de m3 en 2013, soit l’équivalent de 80 000 bassins olympiques), le secteur agroalimentaire utilise desquantités ...

INDUSTRIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU

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- 103
Cote : 20233 RM

ON TROUVE DANS CE DOCUMENT UN BILAN DES CONDITIONS TECHNIQUES ET ECONOMIQUES DES DIFFERENTES FILIERES DE TRAITEMENT DES SOLVANTS USES ET UN EXAMEN DE L'IMPACT DES AIDES DES AGENCES DE L'EAU SUR LES TONNAGES REMIS A LA REGENERATION

SOLVANT CHLORE ; INDUSTRIE ; TRAITEMENT DE DECHET

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