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13y


Cote : 32185 RM

Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad (54/55)
- Le Forage de Tagolsheim (68)
- Les captages de Sommauthe Vaux-en-Dieulet et Beaumont en Argonne (08)
- Les captages du plateau de Vicherey-Beuvezin (88 et 54)
Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad ...

EAU POTABLE ; CAPTAGE ; SDAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; AGRICULTURE ; ALIMENTATION EN EAU ; CAPTAGE PRIORITAIRE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; RETOUR D'EXPERIENCE

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- 250

Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux moyennes nationales.
Cette forte spécialisation, accompagnée de rotations courtes, peut augmenter les pressions de maladies, adventices et ravageurs, et concourir à la diminution des taux de matière organique des sols. Pour compenser ces effets, les exploitants sont ainsi être amenés à utiliser des produits
phytosanitaires et des apports récurrents d’azote, qui altèrent la qualité des captages d’eau. De plus, dans le cas particulier du maïs grain, la récolte plus tardive rend l’implantation de cultures intermédiaires plus difficile. Les sols nus sont alors propices à la lixiviation du nitrate vers les eaux
souterraines.
Face à la situation alarmante de la qualité des captages, des changements de pratiques ont eu lieu afin de réduire les résidus de pesticides et la présence de nitrates. Les agriculteurs ont ainsi contractualisé des MAET pour réduire l’utilisation de pesticides sur les cultures et ont amélioré leur
gestion de l’azote. Toutefois, ces changements de pratiques sont encore insuffisants et ne permettent pas d’atteindre les objectifs de la Directive Cadre Européenne sur l’Eau.
La mise en place d’actions à l’échelle du territoire, impliquant l’ensemble des acteurs et soutenant
des filières économiquement attractives et favorables à la qualité de la ressource en eau
(agriculture biologique et cultures bas-intrants), permettrait d’initier des changements de pratiques pérennes et non dépendants de l’existence de subventions tout en assurant un intérêt économique pour l’exploitant.
Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CAPTAGE ; PROTECTION DE CAPTAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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