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Documents  AGRICULTURE BIOLOGIQUE | enregistrements trouvés : 295

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L’État (préfecture de région Grand Est et les Agences de l’eau Rhin-Meuse, Seine-Normandie et Rhône Méditerranée Corse), la Région Grand Est, et la Chambre Régionale d’Agriculture et Bio en Grand Est, ont signé ce lundi 22 janvier 2024, un nouveau plan 2023-2027 pour le développement de l’agriculture biologique en Grand Est. Objectif : mettre en œuvre des actions concrètes pour répondre collectivement aux enjeux environnementaux, climatiques et sociaux actuels. Un programme ambitieux qui touche à la fois à la préservation de la santé humaine, de l’environnement et de la biodiversité.
L’État (préfecture de région Grand Est et les Agences de l’eau Rhin-Meuse, Seine-Normandie et Rhône Méditerranée Corse), la Région Grand Est, et la Chambre Régionale d’Agriculture et Bio en Grand Est, ont signé ce lundi 22 janvier 2024, un nouveau plan 2023-2027 pour le développement de l’agriculture biologique en Grand Est. Objectif : mettre en œuvre des actions concrètes pour répondre collectivement aux enjeux environnementaux, climatiques et ...

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; CHANGEMENT CLIMATIQUE ; POLITIQUE DE L'EAU

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Dossier. Gestion des eaux pluviales. Réemploi des matériaux en assainissement. Résultats de la deuxième édition du baromètre de l'opinion 2013. L'agriculture biologique. Application Smartphone. Zoom sur la DSSI

EAU PLUVIALE ; ASSAINISSEMENT ; INFORMATION DU PUBLIC ; TRAVAUX PUBLICS ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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Cote : 31689 RM

Expérimentations menées par les Chambres d'Agriculture de Lorraine dans le cadre du "Schéma régional de développement de l'Agriculture Biologique"

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PRATIQUE AGRICOLE ; FERTILISATION ; ECONOMIE REGIONALE ; CULTURE

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Depuis 2007, la Chambre d’Agriculture de Haute Marne et le Groupement des Agrobiologistes de
Haute-Marne (GAB 52), avec le soutien financier de l’Etat, du Conseil Régional, des Agences de l’eau Seine
Normandie et Rhin Meuse et du Conseil Général, ont unis leurs efforts et, de ce fait, ont largement contribué
au développement de l’Agriculture Biologique dans notre département.
Sept ans plus tard, le travail commun a porté ses fruits et ce sont 62 exploitations qui se sont
converties au mode de production biologique. Nous sommes bien loin des polémiques et autres idées reçues,
puisqu’aujourd’hui, les agriculteurs biologiques sont en mesure de prouver, chiffres à l’appui, que leurs choix
sont crédibles et que ce mode de production constitue une véritable alternative, permettant de (ré) concilier
Agriculture et Environnement.
Pour autant, la conversion d’une exploitation à l’Agriculture Biologique restera toujours une démarche
exigeante. En effet l’exploitant doit intégrer un sens rigoureux de l’observation en se réappropriant des
notions élémentaires d’agronomie et de zootechnie, qui sont les bases du métier d’agriculteur. Le grand
mérite des agriculteurs biologiques actuels aura été d’adapter et de transposer ces notions au contexte
agricole d’aujourd’hui. Il faut admettre que l’agriculture conventionnelle apprend, à travers l’expérience des
producteurs biologiques, à se remettre en question.
Le document que nous vous présentons ici synthétise l’essentiel des acquis et des retours
d’expérience issus de plusieurs années de travail de nos animateurs et techniciens spécialisés. Des
connaissances et savoir-faire parfois transmis par les agriculteurs biologiques eux-mêmes. Bien sûr, un tel
document n’a pas vocation à tout dire de l’Agriculture Biologique, car la conversion bio exige une approche
globale personnalisée du système d’exploitation d’un candidat à la conversion et c’est sur le terrain que les
choses se passent.
Soyez assuré que les services de la Chambre d’Agriculture seront plus que jamais associés aux
instances représentatives de l’Agriculture Biologique, telles que le GAB 52, pour accompagner au mieux les
agriculteurs dans leur projet de conversion et pour promouvoir ce mode de production comme une
alternative ayant fait ses preuves au service d’une agriculture responsable.
Depuis 2007, la Chambre d’Agriculture de Haute Marne et le Groupement des Agrobiologistes de
Haute-Marne (GAB 52), avec le soutien financier de l’Etat, du Conseil Régional, des Agences de l’eau Seine
Normandie et Rhin Meuse et du Conseil Général, ont unis leurs efforts et, de ce fait, ont largement contribué
au développement de l’Agriculture Biologique dans notre département.
Sept ans plus tard, le travail commun a porté ses fruits et ce sont 62 ...

AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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Cote : 31738-04 RM

Initiative du réseau de la FNAB, le principe du pôle conversion a été présenté en avril 2009 au ministère de l’agriculture, comme un outil opérationnel de mise en oeuvre du plan Barnier « Horizon bio 2012 » afin notamment d’avoir un lien entre le développement de la production par les conversions et les besoins et l’organisation des filières pour assurer la durabilité des conversions.

AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; BILAN ; PRATIQUE AGRICOLE

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Cote : 31738-11 RM

Le bassin versant du Rupt-de-Mad alimente en eau potable 120 000 habitants de la ville de Metz. Pourtant la qualité de l'eau s'est fortement dégradée au cours des dernières décennies : teneurs en nitrates telles que le secteur a été classé en zone vulnérable régie par la directive nitrate, et présence récurrente de pesticides à des taux dépassant les normes de potabilité.

AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; BILAN ; PRATIQUE AGRICOLE ; BASSIN VERSANT ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; DIRECTIVE NITRATE ; QUALITE DE L'EAU

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Cote : 31726-10 RM

En 2009, les conversions à l'agriculture biologique ont augmenté de près de 25% en Bourgogne et de 13% en Champagne-Ardenne. C'est, peu ou prou, la moyenne nationale.

AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PRATIQUE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE ; EXPLOITATION AGRICOLE

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