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Documents  AGRICULTURE | enregistrements trouvés : 3 528

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- 16

Compte-tenu de ses domaines d’expertise,
le Conseil scientifique (CS), dont certains
membres ont été associés aux réunions du
Varenne, propose ci-après des points
d’attention en lien avec l’eau qui relèvent
plutôt des thèmes 2 et 3, et qui s’inscrivent dans deux axes principaux :
- replacer les agrosystèmes dans les territoires
de l’eau,
- et adapter l’agriculture en limitant sa dépendance à l’eau (bleue).
Si la demande d’avis porte sur le Varenne
agricole de l’eau, le CS a aussi replacé la question des relations entre agriculture et eau dans une problématique plus large et territorialisée, qui est celle du Comité de bassin.
Compte-tenu de ses domaines d’expertise,
le Conseil scientifique (CS), dont certains
membres ont été associés aux réunions du
Varenne, propose ci-après des points
d’attention en lien avec l’eau qui relèvent
plutôt des thèmes 2 et 3, et qui s’inscrivent dans deux axes principaux :
- replacer les agrosystèmes dans les territoires
de l’eau,
- et adapter l’agriculture en limitant sa dépendance à l’eau (bleue).
Si la demande d’avis porte sur le ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; RESSOURCE EN EAU

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- NP
Cote : 17501-1 RM

SDAGE ADOPTE PAR LE COMITE DE BASSIN LE 2 JUILLET 1996 ET ARRETE PAR LE PREFET LE 15 NOVEMBRE 1996. DOCUMENT PRINCIPAL, GUIDE JURIDIQUE ET REFERENCES, GLOSSAIRE, CARTOGRAPHIE ET ANNEXES. SYNTHESE DE LOUISETTE GOUVERNE UN GIDE POUR GERER L'EAU DOCUMENT D'INFORMATION. EN COMPLEMENT LES FICHES REFLEXES PERMETTANT PAR THEME D'ACCEDER DIRECTEMENT AUX PARAGRAPHES DU SDAGE CONCERNES.

GESTION DE L'EAU ; SDAGE ; SAGE ; DROIT DE L'EAU ; INFORMATION ; LINGUISTIQUE ; CARTOGRAPHIE ; EAU SOUTERRAINE ; HYDROLOGIE ; VULNERABILITE DE NAPPE ; OBJECTIF DE QUALITE ; PHOSPHORE ; ZONE HUMIDE ; RIVIERE ; ZONE VULNERABLE ; CARRIERE ALLUVIONNAIRE ; EAU MINERALE ; THERMALISME ; INONDATION ; PROTECTION CONTRE LES INONDATIONS ; BASSIN HYDROGRAPHIQUE ; FORET ; ETIAGE ; DEBIT ; HYDROGEOLOGIE ; EAU SOUTERRAINE ; EAU DE SURFACE ; MINE DE CHARBON ; MINE DE FER ; MINE DE POTASSE ; EUTROPHISATION ; OUVRAGE D'ART ; AGRICULTURE ; POLLUTION AGRICOLE ; ELEVAGE ; FERTIMIEUX ; DISTRIBUTION D'EAU ; PROTECTION DE CAPTAGE ; EAU POTABLE ; LOISIR ; EAU DE BAIGNADE ; ENERGIE HYDRAULIQUE ; VOIE NAVIGABLE ; TRANSPORT FLUVIAL ; RIED ; TOURBIERE ; ETANG ; MARAIS

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- 8
Cote : 31988 D RM

Le bassin Rhin-Meuse comporte, notamment sur sa partie Lorraine, des zones agricoles largement drainées sur des surfaces importantes (plaine de la Woëvre, plateau Lorrain...). Sur ces secteurs, l’efficacité des bandes enherbées mises en oeuvre réglementairement pour servir de dispositifs de filtration de ces eaux de drainage se pose. Par ailleurs, dans
ces zones où les cours d’eau ont subi de lourds aménagements hydrauliques (rectification, recalibrage, suppression de végétation...), les problématiques de qualité et restauration physique des rivières sont également prégnantes. Dans ce contexte, le futur plan de gestion des eaux (SDAGE) fixe de nouvelles dispositions visant à éviter les rejets directs des drainages dans les milieux aquatiques et à rendre obligatoire la création de dispositifs “tampon” à l’exutoire des nouveaux réseaux de drainage. Il est également proposé de démultiplier, de manière rustique, ce type de dispositifs sur les drainages existants.
Le bassin Rhin-Meuse comporte, notamment sur sa partie Lorraine, des zones agricoles largement drainées sur des surfaces importantes (plaine de la Woëvre, plateau Lorrain...). Sur ces secteurs, l’efficacité des bandes enherbées mises en oeuvre réglementairement pour servir de dispositifs de filtration de ces eaux de drainage se pose. Par ailleurs, dans
ces zones où les cours d’eau ont subi de lourds aménagements hydrauliques (rectification, ...

ZONE TAMPON HUMIDE ARTIFICIELLE ; DRAINAGE ; BANDE ENHERBEE ; AMENAGEMENT DE COURS D'EAU ; RESTAURATION DE COURS D'EAU ; SDAGE ; ZONE DE REJET VEGETALISEE ; ZONE HUMIDE ; PRATIQUE AGRICOLE ; LUTTE CONTRE LA POLLUTION ; PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ; LOI SUR L'EAU ; DIRECTIVE NITRATE ; AGRICULTURE

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Cote : 31831 RM

Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire l’utilisation. Il est spécifique aux cultures légumières mais suffisamment générique pour s’appliquer aux productions en plein champ, sous abri pour le marché du frais ou destinées à la transformation.
Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l’agriculture avec l’appui financier de l’Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques.
Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d’en réduire ...

METHODOLOGIE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CULTURE MARAICHERE ; AGRICULTURE ; CULTURE

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- 31

L’activité agricole peut présenter un impact non négligeable sur la qualité de l’eau, notamment par l’usage généralisé de molécules herbicides (AMPA détecté dans près de 50% des prélèvements en eaux de surface du bassin Rhin Meuse en 2009) et par la modification du profil des berges (Agence de l’Eau Rhin Meuse, 2009).

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; QUALITE DE L'EAU ; POLLUTION DIFFUSE ; HERBICIDE ; DRAINAGE ; PESTICIDE ; MICROPOLLUANT ; EPURATION PAR LE SOL

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Cote : 32185 RM

Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad (54/55)
- Le Forage de Tagolsheim (68)
- Les captages de Sommauthe Vaux-en-Dieulet et Beaumont en Argonne (08)
- Les captages du plateau de Vicherey-Beuvezin (88 et 54)
Comprend :
- Le forage d’Ammertzwiller (68)
- Le Captage de Bois-le-Jura à Apremont-la-Forêt (55)
- Les sources de Moulins à Bouxières-aux-Chênes (54)
- Les captages de la région de Bouxwiller (67)
- Le Puits de la Chèvre à Chamagne (88)
- La source du Frêne à Germiny (54)
- Le forage de la commanderie à Haraucourt-sur-Seille (57)
- Le forage de Knoeringue (68)
- La source du Chut du Moulin à Marville (55)
- Le bassin versant du Rupt-de-Mad ...

EAU POTABLE ; CAPTAGE ; SDAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; AGRICULTURE ; ALIMENTATION EN EAU ; CAPTAGE PRIORITAIRE ; AIRE D'ALIMENTATION DE CAPTAGE ; RETOUR D'EXPERIENCE

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- 306

Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture biologique est considérée aujourd’hui comme un levier efficace et pérenne pour protéger la ressource en eau, comme en témoigne la dernière synthèse réalisée par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB) sur ses externalités positives.
Avec plus de trente années de métier dans le développement de l’agriculture
biologique en Alsace, l’Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace (OPABA) a été sélectionnée pour la réalisation de cette étude qui repose sur trois phases
principales :
- la première a pour objectif de caractériser les cultures et/ou systèmes d’élevages qui
peuvent potentiellement se développer sur ces deux zones et de réaliser des fiches
technico-économiques;
- la seconde a pour objectif d’effectuer un état des lieux des filières biologiques qui
peuvent valoriser les productions de ces territoires (grandes cultures, bovins
allaitants, volailles de chair, autres viandes, œufs, bovins laits, caprins laits, fruits et
légumes, cultures innovantes), en enquêtant un corpus d’opérateurs (coopératives,
minotiers, fabricants d’aliments du bétail, bouchers, épiceries, GMS, etc). Deux focus
particuliers ont été réalisés sur la structuration de la filière en grandes cultures
biologiques et sur le débouché de la restauration hors domicile.
- la troisième consiste en la synthèse finale et la détermination des pistes d’actions
pour œuvrer au développement de l’AB.
Enfin, 3 benchmarks ont été réalisés sur des initiatives intéressantes qui ont été
menées pour développer l’AB et qui pourraient inspirer des projets sur le territoire alsacien :
« Eau en Saveurs », le territoire du Burgenland, le financement de la station de Maisse. Pour chacune, les facteurs de réussite et de transposabilité ont été déterminés.
Afin de réaliser une partie de ce travail, le cabinet d’étude franco-allemand
ECOZEPT, spécialisé sur les marchés biologiques, a été mandaté.
La sollicitation d’experts et de référents professionnels nous a permis de consolider
les résultats obtenus.
28 fiches technico-économiques et 7 fiches filières ont été créées.
165 opérateurs ont été enquêtés.
Des pistes d’actions pour l’ensemble des filières de production ont été définies.
Oui, l’agriculture biologique se développe. Oui, des opérateurs sont à la recherche de
matières premières bio et locales. Selon les productions et la structuration des filières, elles peuvent potentiellement se développer sur les zones d’étude. Pour les cultures innovantes
(chanvre, betterave à sucre, tabac, etc) et la filière caprin lait, tout reste à construire.
Dans un contexte européen et national de changement d’échelle de la bio, il est plus
que jamais indispensable d’accompagner les porteurs de projets, les producteurs bio et la mise en place de filières équitables Nord-Nord pour le développement d’une agriculture
biologique locale et solidaire. Pour que l’eau soit protégée. Pour que l’agriculture bio alsacienne et française se développe durablement.
Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture ...

CAPTAGE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PERIMETRE DE PROTECTION ; PROTECTION DE CAPTAGE ; NITRATE ; AGRICULTURE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; EAU POTABLE

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- 250

Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux moyennes nationales.
Cette forte spécialisation, accompagnée de rotations courtes, peut augmenter les pressions de maladies, adventices et ravageurs, et concourir à la diminution des taux de matière organique des sols. Pour compenser ces effets, les exploitants sont ainsi être amenés à utiliser des produits
phytosanitaires et des apports récurrents d’azote, qui altèrent la qualité des captages d’eau. De plus, dans le cas particulier du maïs grain, la récolte plus tardive rend l’implantation de cultures intermédiaires plus difficile. Les sols nus sont alors propices à la lixiviation du nitrate vers les eaux
souterraines.
Face à la situation alarmante de la qualité des captages, des changements de pratiques ont eu lieu afin de réduire les résidus de pesticides et la présence de nitrates. Les agriculteurs ont ainsi contractualisé des MAET pour réduire l’utilisation de pesticides sur les cultures et ont amélioré leur
gestion de l’azote. Toutefois, ces changements de pratiques sont encore insuffisants et ne permettent pas d’atteindre les objectifs de la Directive Cadre Européenne sur l’Eau.
La mise en place d’actions à l’échelle du territoire, impliquant l’ensemble des acteurs et soutenant
des filières économiquement attractives et favorables à la qualité de la ressource en eau
(agriculture biologique et cultures bas-intrants), permettrait d’initier des changements de pratiques pérennes et non dépendants de l’existence de subventions tout en assurant un intérêt économique pour l’exploitant.
Les céréales représentent plus de 60% de la surface agricole utile (SAU) de la région Alsacienne. Le maïs est la culture prédominante avec 44% de la SAU, suivi par le blé tendre avec 14%. Le maïs est une culture historiquement prédominante dans la région et notamment dans la plaine, du fait de
conditions pédoclimatiques et d’une disponibilité en eau permettant de très bons rendements, généralement supérieurs aux ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; CAPTAGE ; PROTECTION DE CAPTAGE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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- 9

Après un recul de plus de 30 ans sur les expériences agrienvironnementales (de Fertimieux des années 1990 aux
différentes phases des dispositifs agrienvironnementaux de la PAC), les approches fondées sur une seule adaptation des pratiques ont montré leur limite en termes d’efficacité pour reconquérir la qualité de la ressource en eau. L’approche « la bonne dose au bon moment » en restant dans une logique conventionnelle n’est pas suffisante. L’enjeu est maintenant de passer à des systèmes de production qui permettent de mettre « la bonne culture — y compris l’herbe — au bon endroit ». Les agences de l’eau ont ainsi investi depuis quelques années le concept de cultures à bas niveau d’impact (BNI), qui ont précisément cette capacité à intégrer des cultures qui sont structurellement favorables à la préservation de la qualité de l’eau.
Après un recul de plus de 30 ans sur les expériences agrienvironnementales (de Fertimieux des années 1990 aux
différentes phases des dispositifs agrienvironnementaux de la PAC), les approches fondées sur une seule adaptation des pratiques ont montré leur limite en termes d’efficacité pour reconquérir la qualité de la ressource en eau. L’approche « la bonne dose au bon moment » en restant dans une logique conventionnelle n’est pas suffisante. ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; ECONOMIE ; RESSOURCE EN EAU ; QUALITE DE L'EAU

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