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Documents  ORGANISATION PROFESSIONNELLE DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE EN ALSACE | enregistrements trouvés : 12

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- 109
Cote : 24337 RM

Optimisation du management de l'azote des exploitations pauvres ou sans animaux en agriculture biologique afin d'améliorer leurs performances économiques et en même temps réduire les risques de lessivage de nitrates vers la nappe. Intérêt de convertir l'agriculture de tout un périmètre de captage protégé à l'agriculture biologique pour améliorer la qualité de l'eau souterraine.

PROTECTION DE NAPPE ; AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; INFORMATION ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; ELEVAGE ; NITRATE ; FERTILISATION

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- 2

Acquérir des références techniques sur les différentes productions. Répondre aux besoins techniques dse producteurs en bio.Tester des variétés et itinéraires techniqus adaptées au mode de production biologique et aux conditions pédoclimatiques de notre région. Tester les solutions et produits de traitement atlernatifs. Définir des itinéraires techniques innovants et performants

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RETOUR D'EXPERIENCE ; PRATIQUE AGRICOLE

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- 2

Connaitre et capitaliser les connaissances et expériences des agriculteurs bio alsaciens. Inciter les agriculteurs conventionnels à s'engager en agriculture bio.Diffuser largement les pratiques de l'AB. Etablir des recueils de références sociales, techniques, économiques, environnementales

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RETOUR D'EXPERIENCE ; PRATIQUE AGRICOLE

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- 306

Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture biologique est considérée aujourd’hui comme un levier efficace et pérenne pour protéger la ressource en eau, comme en témoigne la dernière synthèse réalisée par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB) sur ses externalités positives.
Avec plus de trente années de métier dans le développement de l’agriculture
biologique en Alsace, l’Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace (OPABA) a été sélectionnée pour la réalisation de cette étude qui repose sur trois phases
principales :
- la première a pour objectif de caractériser les cultures et/ou systèmes d’élevages qui
peuvent potentiellement se développer sur ces deux zones et de réaliser des fiches
technico-économiques;
- la seconde a pour objectif d’effectuer un état des lieux des filières biologiques qui
peuvent valoriser les productions de ces territoires (grandes cultures, bovins
allaitants, volailles de chair, autres viandes, œufs, bovins laits, caprins laits, fruits et
légumes, cultures innovantes), en enquêtant un corpus d’opérateurs (coopératives,
minotiers, fabricants d’aliments du bétail, bouchers, épiceries, GMS, etc). Deux focus
particuliers ont été réalisés sur la structuration de la filière en grandes cultures
biologiques et sur le débouché de la restauration hors domicile.
- la troisième consiste en la synthèse finale et la détermination des pistes d’actions
pour œuvrer au développement de l’AB.
Enfin, 3 benchmarks ont été réalisés sur des initiatives intéressantes qui ont été
menées pour développer l’AB et qui pourraient inspirer des projets sur le territoire alsacien :
« Eau en Saveurs », le territoire du Burgenland, le financement de la station de Maisse. Pour chacune, les facteurs de réussite et de transposabilité ont été déterminés.
Afin de réaliser une partie de ce travail, le cabinet d’étude franco-allemand
ECOZEPT, spécialisé sur les marchés biologiques, a été mandaté.
La sollicitation d’experts et de référents professionnels nous a permis de consolider
les résultats obtenus.
28 fiches technico-économiques et 7 fiches filières ont été créées.
165 opérateurs ont été enquêtés.
Des pistes d’actions pour l’ensemble des filières de production ont été définies.
Oui, l’agriculture biologique se développe. Oui, des opérateurs sont à la recherche de
matières premières bio et locales. Selon les productions et la structuration des filières, elles peuvent potentiellement se développer sur les zones d’étude. Pour les cultures innovantes
(chanvre, betterave à sucre, tabac, etc) et la filière caprin lait, tout reste à construire.
Dans un contexte européen et national de changement d’échelle de la bio, il est plus
que jamais indispensable d’accompagner les porteurs de projets, les producteurs bio et la mise en place de filières équitables Nord-Nord pour le développement d’une agriculture
biologique locale et solidaire. Pour que l’eau soit protégée. Pour que l’agriculture bio alsacienne et française se développe durablement.
Le Syndicat des Eaux et de l’Assainissement Alsace Moselle (SDEA) a passé un marché pour une étude de faisabilité du développement de l’agriculture biologique pour la protection de la ressource en eau de captages dégradés des territoires du Piémont BasRhinois et de Mommenheim concernant une surface de 5 313 ha.
Ces captages présentent des problèmes de qualité d’eau en nitrates et/ou pesticides.
Or, l’agriculture ...

CAPTAGE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PERIMETRE DE PROTECTION ; PROTECTION DE CAPTAGE ; NITRATE ; AGRICULTURE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; EAU POTABLE

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- 2
Cote : 31737-01 RM

Fiches bilan actions sur le Bassin Rhin-Meuse

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; BILAN

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- 2

Etre à l'écoute des producteurs, reformuler leur projet de conversion et faciliter son appropriation par le candidat. Evaluer la faisabilité des projets de conversion et les changements à mettre en oeuvre.Accompagner les candidats dans leurs démarches administratives de conversion. Mettre en relation les porteurs de projets avec les opérateurs des filières biologiques

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RETOUR D'EXPERIENCE ; PRATIQUE AGRICOLE

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- 2

conforter les exploitations bio au niveau technique. favoriser le transfert des techniques de l'agriculture biologique vers le conventionnel. Proposer un suivi technique rapproché les premieres années après l'engagement en bio pour garantir la réussite des conversions

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RETOUR D'EXPERIENCE ; PRATIQUE AGRICOLE

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- 2

Réduire les pollutions diffuses en nitrates et pesticides agricoles par le développement de l'AB autour des captages. Mobiliser les acteurs régionaux travaillant à la protection de l'eau autour du développement de l'AB.Diffuser largement les pratiques biologiques sur les zones à enjeux eau. Développer les références sur l'impact de l'AB par rapport à la qualité des eaux

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RETOUR D'EXPERIENCE ; PRATIQUE AGRICOLE ; POLLUTION DIFFUSE ; NITRATE ; PESTICIDE

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- 2

Favoriser les échanges et la concertation entre les organismes impliqués. Accueillir et informer les candidats à la conversion, et leur donner tous les éléments et outils pour choisir et mener à bien la conversion de leur système d'exploitation. Harmoniser les outils et méthodes d'accompagnement des conversions

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RETOUR D'EXPERIENCE ; PRATIQUE AGRICOLE

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- 2

Faire connaitre l'agricultur biologique et ses concepts auprès des agriculteurs conventionnels mais aussi des étudiants et acteurs du monde agricoles. Susciter des projets d'installation et de conversion à la bio.Diffuser les pratiques de l'AB auprès des producteurs conventionnels

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; RETOUR D'EXPERIENCE ; PRATIQUE AGRICOLE

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