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Documents  CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE LORRAINE | enregistrements trouvés : 91

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Cote : 31689 RM

Expérimentations menées par les Chambres d'Agriculture de Lorraine dans le cadre du "Schéma régional de développement de l'Agriculture Biologique"

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PRATIQUE AGRICOLE ; FERTILISATION ; ECONOMIE REGIONALE ; CULTURE

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- 18

Le désherbage des grandes cultures est une préoccupation croissante pour les agriculteurs lorrains. Le développement des phénomènes de résistances du vulpin aux antigraminées, l’apparition de résistances de certaines « dicots » aux sulfonylurées, le coût toujours plus élevé du poste herbicide sur colza, les restrictions d’utilisation de certains produits et les problèmes de pollutions des eaux nécessitent une modification du mode de gestion des adventices.
Les Chambres d’Agriculture de Lorraine et leurs partenaires se mobilisent depuis de nombreuses années pour développer
des solutions alternatives au désherbage chimique.
L’utilisation de l’agronomie associée au désherbage curatif, chimique et mécanique aboutit à des systèmes plus durables,
tant d’un point de vue salissement que d’un point de vue économique ou environnemental. Ces systèmes se développent chez des agriculteurs à la recherche de solutions techniques et friands d’innovations.
Au travers de retours d’expériences et sur la base de nombreux résultats d’essais, cette brochure fait le point sur les techniques agronomiques de gestion des adventices et de désherbage mécanique. Elle vous donne les clefs pour mettre en oeuvre ces techniques de manière performante sur votre exploitation.
Le désherbage des grandes cultures est une préoccupation croissante pour les agriculteurs lorrains. Le développement des phénomènes de résistances du vulpin aux antigraminées, l’apparition de résistances de certaines « dicots » aux sulfonylurées, le coût toujours plus élevé du poste herbicide sur colza, les restrictions d’utilisation de certains produits et les problèmes de pollutions des eaux nécessitent une modification du mode de gestion des ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; HERBICIDE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; POLLUTION DIFFUSE

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- 23
Cote : 07683-04 RM

SOL ; GEOLOGIE ; PEDOLOGIE ; AQUIFERE ; CARTOGRAPHIE

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- 22
Cote : 07683-03 RM

SOL ; GEOLOGIE ; PEDOLOGIE ; AQUIFERE ; CARTOGRAPHIE

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- 26
Cote : 07683-02 RM

SOL ; GEOLOGIE ; PEDOLOGIE ; AQUIFERE ; CARTOGRAPHIE

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- 38
Cote : 17961-3 RM

L'OBJECTIF DE CE RAPPORT EST DE CERNER QUELS SONT LES CAPTAGES MENACES DE CONTAMINATION PAR DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES ET A QUEL DEGRE

ALIMENTATION EN EAU ; PESTICIDE ; EAU POTABLE ; TOXICOLOGIE ; PROTECTION DE CAPTAGE ; LINDANE ; ATRAZINE ; SIMAZINE ; CARBENDAZIME ; PROCHLORAZE ; PROPICONAZOLE ; ALACHLORE ; AMINOTRIAZOLE ; TRIFLURALINE ; BENTAZONE ; AZINPHOS METHYL ; CARBOFURAN ; DELTAMETHRINE ; PARATHION ETHYL ; PARATHION METHYL ; ISOPROTURON ; CAPTAGE

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- 2
Cote : 31793-01 RM

Le début des années 2000 coïncide avec le premier rapport de l’IFEN (Institut Français de l’Environnement) mettant en évidence la présence de produits phytosanitaires dans les eaux. Ce rapport porte annuellement à connaissance de la société civile l’état de présence en molécules phytosanitaires dans les cours d’eau ou les nappes profondes. En Lorraine, les principaux responsables de cette pollution sont les herbicides tel que le glyphosate ou l’atrazine.
La Directive Cadre Européenne sur l’Eau impose le bon état écologique des milieux aquatiques pour 2015. Afin de répondre à cet objectif, la profession agricole se mobilise depuis plusieurs années pour réduire les dégradations du milieu. Ainsi, la compréhension des phénomènes de pollution des eaux par les pesticides est un des enjeux de recherche majeur pour concilier productivité agricole et respect de l'environnement.
Le début des années 2000 coïncide avec le premier rapport de l’IFEN (Institut Français de l’Environnement) mettant en évidence la présence de produits phytosanitaires dans les eaux. Ce rapport porte annuellement à connaissance de la société civile l’état de présence en molécules phytosanitaires dans les cours d’eau ou les nappes profondes. En Lorraine, les principaux responsables de cette pollution sont les herbicides tel que le glyphosate ou ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; MILIEU POREUX

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- 88
Cote : 20081 RM

CE COLLOQUE EST BASE SUR LES OPERATIONS FERTI MIEUX QUI ONT ETE MENEES EN LORRAINE MAIS AUSSI SUR D'AUTRES DEMARCHES POUR PROTEGER LA QUALITE DE L'EAU

PRATIQUE AGRICOLE ; FERTIMIEUX ; FERTILISATION RAISONNEE ; POLLUTION DE L'EAU ; NITRATE ; QUALITE DE L'EAU ; BASSIN FERRIFERE

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- 50
Cote : 21343 RM

RESULTATS DES ESSAIS VISANT A VERIFIER LA FIABILITE DE L'EQUATION UTILISANT LE COEFFICIENT APPARENT D'UTILISATION (CAU) DANS LE BUT DE MIEUX AJUSTER L'APPORT D'ENGRAIS AZOTE EN FONCTION DES BESOINS DE LA PLANTE.

FERTILISATION RAISONNEE ; BILAN ; ENGRAIS AZOTE ; AGRICULTURE ; METHODOLOGIE

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