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Document technique

H 1 Le book du désherbage mécanique et mixte en Lorraine . Conseils et résultats d’essais en photos

CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE LORRAINE

05/2015

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AGRICULTURE ; DESHERBAGE THERMIQUE ; PESTICIDE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE

Le désherbage des grandes cultures est une préoccupation croissante pour les agriculteurs lorrains.
Le développement des phénomènes de résistances du vulpin aux antigraminées, l’apparition de résistances
de certaines « dicots » aux sulfonylurées, le coût toujours plus élevé du poste herbicide sur colza et céréales,
les restrictions d’utilisation de certains produits et les problèmes de pollutions des eaux nécessitent une
modification du mode de gestion des adventices. Les Chambres d’Agriculture de Lorraine et leurs
partenaires se mobilisent depuis de nombreuses années pour développer des solutions alternatives au
désherbage chimique.
L’utilisation de l’agronomie associée au désherbage curatif, chimique et mécanique aboutit à des systèmes
plus durables, tant d’un point de vue salissement que d’un point de vue économique ou environnemental.
Ces systèmes se développent chez des agriculteurs à la recherche de solutions techniques et friands
d’innovations.
S’appuyant sur près de 200 essais menés par les Chambres d’Agriculture en Lorraine, cette brochure, qui fait
suite à la brochure « Lutte contre les mauvaises herbes : Des solutions alternatives et complémentaires aux
herbicides » d’octobre 2012, offre en images et résultats les conclusions de 10 ans de travaux sur le
désherbage mécanique.

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