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Documents  CHAMBRE D'AGRICULTURE MEUSE | enregistrements trouvés : 51

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Cote : 31793-08 RM

Les Chambres d’Agriculture associées à leurs partenaires techniques et financiers travaillent depuis 25 ans à optimiser la conduite des cultures. Le programme d’actions en cours, intitulé « Eau’bjectif 2015 » s’inscrit dans la continuité des actions lancées dans les années 80 sur la gestion de la fertilisation pour limiter l’impact des activités agricoles sur l’environnement tout en préservant la compétitivité des exploitations. Il s’oriente depuis le début des années 2000 vers une meilleure gestion des produits phytosanitaires. Il repose sur un socle d’expérimentation permettant d’évaluer, de mettre en oeuvre et surtout de communiquer et de diffuser les principes de l’agriculture intégrée, notamment dans les zones à enjeux eaux prioritaires.
Les Chambres d’Agriculture associées à leurs partenaires techniques et financiers travaillent depuis 25 ans à optimiser la conduite des cultures. Le programme d’actions en cours, intitulé « Eau’bjectif 2015 » s’inscrit dans la continuité des actions lancées dans les années 80 sur la gestion de la fertilisation pour limiter l’impact des activités agricoles sur l’environnement tout en préservant la compétitivité des exploitations. Il s’oriente ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE

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Cote : 31793-02 RM

Si le 4ème programme d’actions de la directive nitrates a rendu obligatoire la couverture du sol durant l’hiver à des fins de réduction des pertes de nitrates, les travaux sur les CIPAN ont débuté bien avant cette obligation. En effet, les plateformes d’expérimentation sur les couverts permettent de disposer de références techniques et environnementales sur ces CIPAN depuis plus de 10 ans et ont joué un vrai rôle d’animation dans les opérations Agri-Mieux et les zones de captage.
Si le 4ème programme d’actions de la directive nitrates a rendu obligatoire la couverture du sol durant l’hiver à des fins de réduction des pertes de nitrates, les travaux sur les CIPAN ont débuté bien avant cette obligation. En effet, les plateformes d’expérimentation sur les couverts permettent de disposer de références techniques et environnementales sur ces CIPAN depuis plus de 10 ans et ont joué un vrai rôle d’animation dans les opérations ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE

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Cote : 14549 RM

PEDOCLIMAT ET POTENTIEL DE PRODUCTION.ELABORATION DU RENDEMENT DU COLZA D'HIVER.ELABORATION DU RENDEMENT DU BLE D'HIVER EN LORRAINE. BLE D'HIVER,QUANTITES D'AZOTE FOURNIES PAR LE SOL.MAIS FOURRAGE, QUANTITES D'AZOTE FOURNIES PAR LE SOL.L'ORGE DE PRINTEMPS.ETUDE DE L'ASSIMILABILITE DU PHOSPHORE DANS LES SOLS LORRAINS,DESCRIPTION D'UN RESEAU EXEPERIMENTAL.MISE AU POINT D'ITINERAIRES TECHNIQUES POUR LES PETITES TERRES EN LORRAINE

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; FERTILISATION ; ENGRAIS

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Cote : 20727 RM

CE DOCUMENT PERMET DE CONNAITRE LES DIFFERENTS PRODUITS TELS LE FUMIER, LE LISIER, LE COMPOST, LA REGLEMENTATION, LES MOYENS DE CHOISIR SON EPANDEUR ET LES COUTS

FUMIER ; LISIER ; COMPOSTAGE DE BOUE ; FUMIERE ; METHODOLOGIE ; EPANDAGE DE DEJECTION ANIMALE

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Cote : 21665-95-96 RM

SONT PRESENTES LA SYNTHESE DES PARCELLES DE DEMONSTRATION AINSI QUE LES PLANS INDIVIDUELS DE FUMURE

FERTIMIEUX ; FERTILISATION RAISONNEE ; EPANDAGE ; METHODOLOGIE

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Cote : 31793-05 RM

L’état des lieux des masses d’eaux du bassin Rhin-Meuse réalisé pour la Directive cadre sur l’eau a identifié parmi les principaux polluants d’origines agricoles essentiellement des produits phytosanitaires de type herbicide .
Suite au travail d’inventaire des solutions agronomiques favorables à la réduction de la réduction de la pression des adventices pour une protection des cultures économes en herbicides (travaux du groupe CORPEN STEPY et des instituts techniques), les Chambres d’Agriculture de lorraine, en partenariat avec Arvalis et le Cetiom, ont souhaité construire et développer des systèmes de cultures intégrant ces solutions agronomiques en veillant à valider leur faisabilité mais également en s’assurant de leur durabilité technique, économique et environnementale.
L’état des lieux des masses d’eaux du bassin Rhin-Meuse réalisé pour la Directive cadre sur l’eau a identifié parmi les principaux polluants d’origines agricoles essentiellement des produits phytosanitaires de type herbicide .
Suite au travail d’inventaire des solutions agronomiques favorables à la réduction de la réduction de la pression des adventices pour une protection des cultures économes en herbicides (travaux du groupe CORPEN STEPY et ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE

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Cote : 21665-96-97 RM

SONT PRESENTES LA SYNTHESE DES PARCELLES DE DEMONSTRATION AINSI QUE LES PLANS INDIVIDUELS DE FUMURE

FERTIMIEUX ; FERTILISATION RAISONNEE ; EPANDAGE ; METHODOLOGIE

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Cote : 31793-03 RM

L’utilisation du désherbage mécanique est un des leviers pour réduire le recours aux herbicides, même s’il peut difficilement se substituer entièrement au désherbage chimique sans modification profonde du système de cultures.
Une enquête réalisée en 2009 auprès d’agriculteurs pratiquant cette technique a permis de mettre en évidence les freins et les motivations des agriculteurs vis-à-vis de cette technique : contraintes pédo-climatiques, temps de travail et coût de l’investissement sont les freins cités prioritairement. Si le Plan Végétal Environnement permet de répondre en partie au troisième facteur, les autres freins doivent être levés par la technique.
Aussi, depuis le début des années 2000 avec le binage sur maïs et depuis 2008 sur les autres cultures, les Chambres d’Agriculture de Lorraine ont testé herse étrille, houe rotative et bineuse dans plus de 150 situations permettant de créer des références sur ces techniques et jouant également un rôle de démonstration.
L’utilisation du désherbage mécanique est un des leviers pour réduire le recours aux herbicides, même s’il peut difficilement se substituer entièrement au désherbage chimique sans modification profonde du système de cultures.
Une enquête réalisée en 2009 auprès d’agriculteurs pratiquant cette technique a permis de mettre en évidence les freins et les motivations des agriculteurs vis-à-vis de cette technique : contraintes pédo-climatiques, temps ...

AGRICULTURE ; PRATIQUE AGRICOLE ; PRODUIT PHYTOSANITAIRE ; PESTICIDE ; NITRATE ; DESHERBAGE ; DESHERBAGE THERMIQUE

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